央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

    央视网消息  9月15日上午,“全国网络媒体巡礼鲁酒之香”系列活动在济南启动,未来7天,全国30余家主流网络媒体、传统媒体的记者们将在济南、青岛等9地市采访,走进山东九大白酒企业,集中深入报道鲁酒底蕴文化和发展成就,助力鲁酒迈向全国。山东省轻工业协会会长李伟鸣,大众报业集团党委常委、副总编辑郝克远,山东大众传媒股份有限公司(大众网)董事长、总经理林忠礼等领导出席启动仪式。

“全国网络媒体巡礼鲁酒之香”启动仪式现场

“全国网络媒体巡礼鲁酒之香”启动仪式现场


    7天走访9大鲁酒企业,30余家主流媒体巡礼鲁酒之香
    9月15日上午,“全国网媒巡礼鲁酒之香”活动在济南启动,本次媒体采风活动由山东省轻工业协会、山东省白酒协会、大众网共同主办。9月15日至21日,来自全国主流网络媒体和传统媒体的记者们,将先后走访济南、德州、潍坊、青岛等9个城市,即将将走访的9大鲁酒厂家代表包括:山东景芝酒业股份有限公司、青岛琅琊台集团股份有限公司、山东古贝春有限公司、山东扳倒井集团、泰山酒业集团股份有限公司、济南趵突泉酿酒有限责任公司、花冠集团酿酒有限公司、山东兰陵企业集团、曲阜孔府家酒业有限公司。
    本次活动邀请到了人民网、新华网、央视网等30余家国内知名网络媒体,大众日报、齐鲁晚报等山东主流传统媒体也将全程报道。亲临酿酒现场,欣赏酿酒技艺,近距离感受鲁酒文化,记者们将用自己的镜头和笔触,全视角、多方位地记录和见证鲁酒的发展成就,并为其进一步壮大提出宝贵的意见和建议。
    山东成酒类消费和生产大省,采风聚焦鲁酒发展新成就
    在启动仪式上,山东省轻工业协会会长李伟鸣介绍说,山东是酒类生产、消费大省,白酒、啤酒、葡萄酒都在全国占有重要位置,特别是低度浓香型白酒和全国独创的芝麻香型白酒,已发展成为鲁酒的优势酒种。李伟鸣表示,互联网在企业宣传和产品销售方面的巨大作用已成为商家和消费者的共识,希望借助这次全国主流网络媒体齐聚的东风,将鲁酒推向全国。

“全国网络媒体巡礼鲁酒之香”启动仪式现场

“全国网络媒体巡礼鲁酒之香”启动仪式现场

    山东大众传媒股份有限公司(大众网)董事长、总经理林忠礼介绍说,本次媒体采风将集中展现齐鲁酒文化的精髓和九大鲁酒企业在新经济形式下的全新面貌。大众网作为山东省的重点新闻网站以及外宣网站,目前旗下的齐鲁晚报手机版收费用户已突破220万,手机杂志用户突破300万,大众论坛注册用户突破210万,大众网两年四获中国新闻奖,成为名符其实的“山东新闻第一网,山东网友生活圈,移动互联新门户”。
    鲁酒企业代表、兰陵酒业集团副总经理尹辉表示,鲁酒在扩大产能的同时,并没有放弃对产品品质和酿造工艺的研发创新,逐渐形成了低度浓香型和芝麻香型为代表的鲁酒品牌,欢迎来自全国主流媒体的记者们走进鲁酒企业,推广鲁酒品牌形象,弘扬山东白酒文化,助力鲁酒迈向全国。
    在启动仪式上,山东省轻工业协会会长李伟鸣,大众报业集团党委常委、副总编辑郝克远共同向采访团授旗。另外,山东省轻工业协会副会长朱维平、山东省白酒工业协会秘书长姜祖模也出席了上午的启动仪式,大众网副总编辑姜长勇主持启动仪式。

鲁酒: 人们邀请客人饮酒,常谦称自己的酒为“鲁酒”,表示酒很薄。语出《庄子?祛箧》:“鲁酒薄而邯郸围。”为什么鲁酒而邯郸围呢? 《庄子》的旧注说:楚宣王大会诸侯,鲁恭公最后赴会,而且贡献的酒也很薄。楚宣王生了气,就发兵进攻鲁国,那时梁惠王正想进攻赵国的国都邯郸,但怕楚国发兵救赵,就趁楚国起兵攻鲁,无法救赵的机会包围了邯郸。但《淮南子》上也提到“鲁酒薄而邯郸国”,许慎却解释道:楚国大会诸侯,鲁国和赵国都献酒给楚王。赵国献的是好酒,鲁国献的是薄酒,楚国管理酒的官员向赵国的献酒人索贿,献酒人不答应,管酒的官吏存心害他一下,就把赵国的好酒和鲁国的薄酒掉了包。楚王喝了酒,恨赵国不恭,就发兵围了邯郸。后一说更为有趣,所以为后来大多数人所取。但两种说法都一致认为鲁酒是薄酒,鲁酒于是成为薄酒的代称。 来自:互动百科