央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  中国葡萄酒市场增长率己经连续3年在15%以上,虽然目前中国不是最大的葡萄酒市场,但绝对是最具潜力的战略市场,加上金融危机的影响,中国更成了新旧世界葡萄酒生产国竞相抢夺的最后一片热土。根据中国糖酒集团的报告显示,2008年中国全年葡萄酒产量为69.83万吨,比上年增长23.8%,同期白酒的增长率为15.80%、啤酒的增长率为5.50%、黄酒的增长率为0.90%。另据海关数据统计,近年来葡萄酒进口量和进口金额都持续增长,而且金额增长的速度远大于数量增长的速度,说明进口葡萄酒呈现高端化趋势。

 
 

  据世界葡萄酒行业报告预测:在2010年中国葡萄酒消费结构中,高、中、低档酒的比例分别为50%、40%、10%,其中高档葡萄酒最近三年的年均销量增长50%。高端葡萄酒市场的竞争将呈现白热化的趋势,在高端葡萄酒市场中,酒庄酒和冰葡萄酒是竞争的焦点,其中冰酒被赞誉为“液体黄金”,因其对气候条件要求严苛、原料独特、制作工艺复杂,所以产量非常少。据国际葡萄酒行业统计数据(2006年数据),全球范围内冰酒的年产量在1000吨上下,其中以加拿大(400吨)、德国(200吨)、奥地利(150吨)等国家为主,优质冰酒在全球范围内始终处于供不应求的局面。国内葡萄酒厂如张裕、亚洲红等公司虽然声称的产量很大,但是冰酒的生产技术还不成熟,产品品质还达不到国际公认的标准。

 
 

  德国虽然是最早生产冰酒的国家,但与加拿大相比,德国对于冰酒的生产没有非常严格的监管,所以德国的冰酒相比加拿大的冰酒品质会逊色一些,而且产量非常有限,品质好的冰酒在德国本土都供不应求,出口到中国的冰酒品质也相对低一些,所以德国冰酒的售价普遍低于加拿大的冰酒,主打中端市场。另外,全球气候变暖,给德国的冰酒厂带了巨大的挑战,位于Rheinhessen的WeingutKeller酒厂的peterKeller说:“在德国生产冰酒越来越难”。因为暖冬,也许有一天德国冰酒会成为过去。

 
 

  加拿大得天独厚的地理优势使得那里的冰酒产量稳中有升,据了解,加拿大现在每年冰酒产量约1000吨,已经赶上2005年全球冰酒产量。再加上加拿大VQA一年一次的严格认证制度,加拿大冰酒已经成为高品质冰酒的代表,当然价格不菲。加拿大每年出口到中国的冰酒约占总产量的8%(即80吨左右)。 

  在加拿大进口的众多冰酒中,来自Pillitteri酒庄Kingsland可谓高端的代表,Pillitteri是全加拿大冰酒产销量最大的酒庄,以出产高品质的冰酒享誉世界,也是世界上惟一拥有VQA与HACCP两项权威认证的酒庄。该酒庄的高端品牌Kingsland,刚进入中国市场时就引起了各方的关注。包括在刚刚结束的2012年上海国际牌葡萄酒品评赛中,4款2011年新产的Kingsland冰酒即从千款冰酒中脱颖而出,获得了两银一铜三张奖牌。

中国: 中国,古时通常泛指中原地区,与“中华”“中夏”“中土”“中州”含义相同。古代华夏族、汉族建国于黄河流域一带,以为居天下之中,故称中国。现今,为“中华人民共和国”之简称。国际上所称“中国”为中华人民共和国实际统辖区域。 来自:互动百科