央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  都说隔夜食物不能吃,可是,也不是每顿饭都做得刚刚好,总有些吃不完,喝不完的东西,扔了嫌浪费,要留着第二天再吃、再喝。其实,隔夜的食物在每个家庭里都会出现。尤其是有了冰箱之后,食物不像以前没有冰箱时那么容易坏,吃不完的好东西,盖上保鲜膜,或是弄个保鲜盒存上也是常有的事。但随着生活条件越来越好,人们对身体健康也越来越看重。于是,隔夜食物是否会危害健康的疑问,逐渐困扰起都市人来。

  其实,恰当地储存,隔夜食物也不完全不能吃。现代营养专家认为,隔夜食物并不等于洪水猛兽,只要不是放置时间过长、食用频率过多,就无需谈之色变。不过需说明的是,这不包括熟的河海鲜和凉拌菜。因为熟的河海鲜时间长易产生蛋白质降解物,会损伤肝、肾功能,甚至产生毒素。而凉拌菜的卫生情况不好把控,冷藏更容易变质。

  隔夜蔬菜危险吗?所谓隔夜蔬菜、剩菜有害,一方面是说不新鲜的蔬菜会产生亚硝酸盐,另一方面也是说蔬菜在烹调之后如果不及时吃掉,也会产生亚硝酸盐。因此要想把一次烹调好的蔬菜吃两餐,不妨在烹调之后马上分成两份,一份在稍稍温凉之后马上盖好放进冰箱,决不翻动;另一份趁热当餐吃掉。下一餐拿出冷藏的那份菜,稍微热一下便可食用。当然,如在烹调蔬菜前先把蔬菜在水里焯一下再烧,就可去掉大部分硝酸盐,当然,代价是也要损失一部分维生素C和钾。

  隔夜汤该如何保存?广东人喜欢煲汤,喝不完的汤放入冰箱里,第二天煮滚了再喝。隔夜的汤若储存得当,还是可以喝的。最好的保存方法是烫底不要放盐之类的调味料,煮好的汤用干净的勺子盛出,放入玻璃或陶瓷器皿内,这样不会起化学反应,冷却后放入冰箱内储存,第二天拿出烧开,加入调味料就可以喝了。

  隔夜水果要放冰箱吗?苹果或梨等一些水果,切开后若不马上食用,果肉会有变成咖啡色现象。原因是这些水果含有的铁离子在削皮后暴露于空气中,会与氧气发生反应,与铁生锈的原理差不多,是氧化的结果。这样的水果应该尽快吃完。至于西瓜,实在一次吃不完,可用保鲜膜或保鲜袋包好放进冰箱。不过,刚买回来的水果不要洗,最好用报纸抱起来然后放入冰箱,等要吃的时候再拿出来,洗了再吃。(蔡培谊,明旺海鲜酒店行政总厨)

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 食物
  • 蔬菜
  • 水果
  • 食用
  • 海鲜
  • 凉拌菜
  • 亚硝酸盐
  • 食物: 食物是通常由碳水化合物、脂肪、蛋白质或水构成,能够藉进食或是饮用为人类或者生物提供营养或愉悦的物质总称。食物来源可以是植物、动物或者其他界的生物,例如真菌,亦或发酵产品像是酒精。人类借由采集、耕种、畜牧、狩猎、钓鱼等许多不同的方式获得食物,也可以通过人工加工生产. 来自:互动百科