央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  有的人在吃火锅两三天后,常常会出现咽喉、牙龈肿痛,舌尖、口腔溃疡或出血,口唇疱疹,腹胀痛、腹泻、呕吐,甚至消化道出血等症状,有医学专家称之为火锅综合征。如果能在火锅的食物搭配上下些工夫,就可以减少这些症状的产生。

  多放些蔬菜 蔬菜含大量维生素及叶绿素,其性多偏寒凉,不仅能消除油腻,补充人体维生素的不足,还有清凉、解毒、祛火的作用;但放入的蔬菜不要久煮,才有消火作用。

  放些豆腐豆腐有石膏,在火锅内适当放入豆腐,不仅能补充多种微量元素的摄入,还可发挥石膏的清热消火、除烦、止渴的作用。

  加些白莲白莲不仅富含多种营养素,还是人体调补的良药,加入的白莲最好不要抽弃莲子心,因为莲子心有清心泻火的作用。

  放点生姜生姜能调味、抗寒,火锅内可放点不去皮的生姜,因姜皮辛凉,有散火除热的作用。

  餐后多吃水果 一般来说吃火锅三四十分钟后可吃些水果。水果性凉,有良好的消火作用,餐后只要吃上一两个水果就可防止“上火”。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 清热
  • 豆腐
  • 吃火锅
  • 吃水果
  • 去火
  • 清热: 清热是中医名词。指清除邪热或虚热的各种治法。由外感温邪引起的一般称为实热。邪在气分的宜用辛凉清热;热毒炽盛或夹湿的宜用苦寒清热;热盛伤津的宜用甘寒清热;热在营血的宜用凉血清热法等。由阴虚而生的内热,称为虚热,宜用养阴以清热。养阴有滋养肺阴.肝阴.肾阴和养血.滋液等多种方法,须根据具体情况配合应用。在热病伤阴阶段,也可参合养阴清热法。另有气虚而致的发热,宜用甘温补气药治疗,不属清热范围。 来自:互动百科