央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  虽然大家都知道蔬菜有益,但不要过量食用蔬菜减肥,蔬菜里虽然含有大量的膳食纤维,但是有的蔬菜也缺少很多维生素,因此均衡饮食很重要。

  秋天吃什么菜好,到了秋季这个丰收的季节,大量的果蔬都成熟。但是,我们也不能过量的贪食蔬菜,不要以为蔬菜是健康食品,怎么吃都不会胖,如果蔬菜吃多了,也会让人生出赘肉。以下文章就为你介绍蔬菜如何致肥。

  虽然大家都知道蔬菜有益,但不要过量食用蔬菜减肥,蔬菜里虽然含有大量的膳食纤维,但是有的蔬菜也缺少很多维生素,因此均衡饮食很重要。

  食物膳食纤维也是减肥营养素

  引起肥胖的并非只有脂肪,膳食纤维主要来源于蔬菜、水果和一些粗杂粮。过去不被人们所重视,近年来随着研究的深入,被誉为是第七种营养素。很多蔬菜中同时具有可溶性及不溶性膳食纤维。

  膳食纤维大量存在鱼果蔬中,各种来源的膳食纤维能够抑制胰酶的活性,减少消化酶对食物中蛋白质、脂肪和碳水化合物的消化率。

  于此同时,可溶性的膳食纤维,具有较强的持水性,可在胃肠道中形成粘性溶液,增加食糜的粘度,降低胃排空速度,使消化酶与食糜的接触减少,影响肠内营养物的消化和吸收,相当于吃得多,吸收得少。这在减肥的过程中是很多人梦寐以求的功能。

  我们每天吃下的蔬菜中的膳食纤维具有降低胆固醇的作用,可溶性膳食纤维降胆固醇作用明显。膳食纤维在肠道中可与胆汁酸结合,促进胆汁酸从粪便中出,有降低血液胆固醇的作用。

  还有就是,食物纤维的持水性可使肠道食糜粘性增加,使小肠内单糖和中性氨基酸的转运速度减慢,可改善糖耐量,对于合并有血糖高、血脂高的肥胖患者减肥有一定的积极作用。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 持水性
  • 膳食纤维
  • 吃蔬菜
  • 蔬菜水果
  • 糖耐量
  • 持水性: 饱和岩土在重力排水后,岩土依靠分子力和毛管力而在岩石空隙中能保持一定水分的能力. 来自:互动百科