央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  昨天,微博上有消息称:一男生打球后猛喝可乐,结果导致全身无法动弹。为此,记者采访权威医学专家,医生表示,这一消息听起来匪夷所思,但剧烈运动过后,确实不宜马上猛喝可乐等碳酸饮料,应在运动后半小时喝一些白开水、茶水或加盐的开水等。

  昨天,微博上广为转发的这则消息称:某学院一男生在打篮球后猛灌1.25升可乐,躺下休息一小时后,全身不能动弹。同学送他到大学城中医院治疗。结果医生说,这位同学身体电解质流失太多,主要是碳酸饮料结合体内钾元素排出体外导致。

  为此,记者采访普陀区中心医院副院长、内科专家赵德强教授。专家分析说,运动后人体容易出汗,本来就容易虚脱,如果再猛喝碳酸饮料,可能造成电解质紊乱。一般来说,运动过后出汗较多,人体具有排钠的作用。在正常情况下,人体的钠含量约是140个单位,如果是低钠情况的话,则可能只有120个单位。低钠状态可能引起神经细胞脱髓 改变,低钠时间过长,可能导致身体不能动弹,严重的话,还可能出现神志不清等症状。至于这位男生,专家猜测,也可能身体本身还有其他基础疾病或合并症。

  赵德强教授建议,一般来说,在剧烈运动过后,建议还是选择喝一些白开水、茶水或是加盐的开水最为适宜。一般来说,运动前后至少半小时之内,最好不要大剂量地喝水或吃东西。(记者 许沁)

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 碳酸饮料
  • 剧烈运动
  • 喝可乐
  • 男生
  • 人体
  • 碳酸饮料: 碳酸饮料俗称汽水,昔日又称荷兰水,是充入二氧化碳气体的软饮料,其中包括日常汽水,如七喜、可乐、苏打水等。在冷却和压力的环境下,二氧化碳易于溶入水中,形成碳酸,正是这种酸性物质导致了舌头的麻刺感。碳酸饮料以碳酸水为基础,往往需要加入蔗糖、香料进行调味,而通常碳酸饮料中含有的水份可以达到90%以上。 来自:互动百科