央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

    在各种食物里,鸡蛋的吃法几乎是最多种多样的,营养师根据各种研究与实验数据,帮我们列出了3个鸡蛋吃法排行榜,最后发现,不管在哪个榜单里,“带壳水煮蛋”这种做法都排名第一。

  “有益心脏排行榜”:

  第一名:带壳水煮蛋。不加一滴油、烹调温度不高、蛋黄中的胆固醇也没接触氧气(胆固醇一旦被氧化,就会成为最严重的心血管健康威胁之一),因此是对心脏最有益的吃法。

  第二名:水煮荷包蛋。

  第三名:蛋花汤和蒸蛋。

  第四名:煎荷包蛋。

  第五名:摊鸡蛋。是指用少量的油,小火煎成的蛋饼,因此蛋黄中的胆固醇氧化不多。

  第六名:炒鸡蛋。鸡蛋打散后再炒,蛋黄中的胆固醇和空气接触较充分,氧化较多。鸡蛋比较吸油,用油量也较大。

  “蛋白质最好消化排行榜”:

  第一名:带壳水煮蛋。有研究显示,水煮蛋的蛋白质消化率高达99.7%,几乎能全部被人体吸收利用。

  第二名:煎荷包蛋和摊鸡蛋。这两种做法的蛋白质消化率为98%。

  第三名:炒鸡蛋。蛋白质消化率为97%。第四名:蒸鸡蛋。蛋白质消化率92.5%。第五名:生鸡蛋。蛋白质消化率仅为30%—50%。

  “维生素保存排行榜”:

  第一名:带壳水煮蛋。加热温度低,营养全面保留。

  第二名:蒸蛋。加热温度较低,核黄素、叶黄素等水溶性维生素损失少。

  第三名:水煮荷包蛋。加热温度较低,水溶性维生素有少许损失。

  第四名:煎荷包蛋。加热温度高,维生素A、D、E、K等脂溶性维生素和水溶性维生素都有损失。

  第五名:摊鸡蛋。加热温度高,所有维生素都有损失。

  第六名:炒鸡蛋。加热温度高,维生素损失较多。

  光知道哪种鸡蛋做法最好还不行,如果操作不对,不但会让口感变差,更会影响营养,甚至产生有害物质。

  煮鸡蛋:鸡蛋应该冷水下锅,慢火升温,沸腾后微火煮3分钟,停火后再浸泡5分钟。这样煮出来的鸡蛋蛋清嫩,蛋黄凝固又不老,蛋白变性程度最佳,也最容易消化。而煮沸时间超过10分钟的鸡蛋,不但口感变老,维生素损失大,蛋白质也会变得难消化。

  煮荷包蛋:水沸时打入鸡蛋,转至小火煨熟。咸味的荷包蛋中可以加入西红柿、青菜等,甜味的还可以加上酒酿、红枣、枸杞等配料。

  鸡蛋羹:不要在搅拌鸡蛋的时候放入油或盐,这样易使蛋胶质受到破坏,蒸出来的蛋羹又粗又硬。也不要用力搅拌,略搅几下,保证搅均匀就上锅蒸。另外,蒸蛋羹时加入少许牛奶,能让其口感更滑嫩,营养含量也更高。

  煎荷包蛋:最好用小火,油也要少。有的人喜欢把蛋清煎得焦脆,这样不但会损失营养,还有可能产生致癌物。最好只煎一面,蛋清凝固即可。

  摊鸡蛋:用油要少,最好用中火。蛋饼如果摊厚一点,更有利于保存营养。

  炒鸡蛋:最好用中火,忌用大火,否则会损失大量营养,还会让鸡蛋变硬。但火太小了也不行,因为时间长了水分丢失多,摊出的鸡蛋发干,会影响质感。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 吃法
  • 蛋白变性
  • 营养含量
  • 鸡蛋羹
  • 荷包蛋