央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

 

  日前,国际肥胖研究协会主办的《肥胖综述》月刊公布的研究报告显示,中国有12%的儿童超重,在不满17岁的青少年儿童中,有1/3的孩子至少出现了一种心血管危险因素,有14.9%的中国儿童和青少年表现出糖尿病前期症状,如血糖水平升高,并可能已经对心脏和血液循环系统造成长期损害。12至18岁的孩子中,1.9%患有糖尿病,相当于美国同龄人(0.5%)的4倍。

  此次报告的作者之一,全球著名肥胖问题与营养专家、北卡罗来纳大学跨学科肥胖症研究中心主任巴里·波普金表示,这些数据源于他们与中国疾控中心合作的一项中国健康与营养调查。该研究对中国300个社区的2.9万人进行了长达22年的跟踪调查,记录其体重、饮食习惯和运动水平变化。研究结果经过了美国国立卫生研究院的六次评审,数据非常具有代表性。

  在不久前的第一届中国健康生活方式大会上,中国疾病预防中心副主任梁晓峰表示,我国18岁以下的肥胖者已经达到1.2亿,我国儿童肥胖率上升较快。其中,5岁以下城市儿童超重肥胖率从2005年的5.3%上升到2010年的8.5%。

  中国疾控中心营养与食品安全所副所长马冠生对记者表示,青少年肥胖有极大的健康隐患。一方面,它可能导致成年肥胖,有调查显示,45%至50%的小学生肥胖者和60%至70%的中学生肥胖者到成年后仍然肥胖。而肥胖是心血管疾病、糖尿病等代谢疾病的危险因素。另一方面,还会导致诸多的心理行为问题。

  波普金认为,目前中国青少年超重和肥胖增加的原因,一方面是体力运动的缺乏,另一方面是含糖饮料和休闲食品等非健康食品摄入的增加。由此,在解决措施方面,不仅要增加青少年的体力运动,加大对公众的宣传,更要在含糖软饮料等非健康食品的销售和营销上下重手。他认为,当前急需对含糖的软饮料如果汁等和高热量的休闲食品等课以重税,对非健康食品的广告和营销进行限制或取缔。对学校周边两公里左右的便利商店或者自动售货机的食品销售进行制止或限制。“但目前看来,中国政府在这方面做的还比较少。”波普金说。