央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

汇源果汁份额最大 打击首当其冲

  净利润同比大减78.43%,销量减少7.5%……近日国内果汁巨头汇源果汁(1886.HK)发出半年报显示,中高浓度果汁销售市场正在萎缩。目前国内主营业务为中高浓度果汁的海升果汁(0359.HK)、安德利果汁(2218.HK)的日子也不好过,其中海升果汁的净利润同比减少了98.6%。

  事实上,在与可口可乐并购遭到商务部否决后,汇源就开始进军国内“赚钱”的软饮料领域,从2010年至今,汇源在碳酸果汁、乳饮料、水饮品、醋酸饮品等品类中都推出了新品,但始终难以突破行业巨头的包围圈,加上汇源在渠道上较弱,有业内人士认为,“如果汇源不能找到新的盈利点,业绩继续下滑的可能性很大。”

  汇源中浓度果汁销量大减41.1%

  汇源半年报显示,今年上半年销售额同比下降7.5%,至16.9亿元;净利润已至亏损状态,亏损额达3216.7万元,同比大减78.43%。虽然汇源称,下滑是由于2012年上半年可换股债券的平均值变动所得收益890万元,与去年同期的1.74亿元有差别,但事实上,调整后,汇源的净利润仍出现17.66%的同比下滑,至764.9万元。

  作为国内中高浓度果汁巨头,汇源在100%浓度果汁和25%-99%中浓度果蔬汁中,均位列第一,市场份额分别占比57.8%和43.4%,与其他竞争对手相比优势明显。但显然,此优势并没有为汇源带来可观的收益,因为中高浓度的果汁市场正在萎缩,这导致汇源业绩明显下滑。

  汇源半年报显示,其百分百果汁占销售额的比重为22.4%,上半年销售额为3.78亿元,同比下降了10.5%。汇源称,这是由于销量减少5.9%及平均售价下降4.9%所致。而中浓度果汁更同比大幅减少了39.88%,至3.46亿元。汇源坦言,中浓度果汁在期内销量减少了41.1%。

  事实上,国内另外两家以中高浓度果汁为主营业务的海升果汁、安德利果汁的日子也不好过。其中,出口量较大的海升果汁受影响较深,仅上半年,其销售额同比就减少了30.7%,至7.92亿元,毛利率也降了近一半,至14.6%,净利润跌到只有210万元,同比减少了98.6%。海升果汁称,是由于国际市场需求下跌导致浓缩苹果汁销量减少。毛利率减少是由于主要原材料苹果的购买成本上涨。记者翻查其半年报看到,海升果汁今年上半年在北美市场不见了46.06%的销售额,欧洲及俄罗斯市场更大幅减少了73.08%。

  安德利果汁的销售额也减少了4.7%至7.46亿元,毛利率也减少了6%至19%,净利润同比减少了33.91%,至6405.7万元。安德利称是由于浓缩苹果汁销售减少所致。

  亚洲特饮崛起而果蔬汁式微

  事实上,虽然汇源在中高浓度果汁中占比优势明显,但在国内市场中,低浓度果汁才是真正赚钱的项目。欧睿信息咨询数据显示,在果汁行业中,浓度低于24%的果汁饮料规模达920亿元,占比高达80%,“低浓度果汁的销售才是行业的大头,但汇源在这一块市场份额占比不高。”欧睿信息咨询研究部经理黄琼告诉记者。

  根据尼尔森的数据,在25%及以下浓度的果汁饮料中,汇源仅占比3.2%,市场份额挤不进前五,且目前这部分市场份额基本已归市场的前三名,它们合计占比高达73.4%。

  在汇源的半年报可以看到,其低浓度果汁的销量额也在下跌,同比减少25%,至3.82亿元,销量大减30.6%。“现在低浓度果汁市场中,可口可乐、康师傅及统一位居前三。”黄琼表示,“其实国内消费中高浓度果汁的消费者并不多,因为浓度高,口味有点苦,所以消费者都更为偏爱低浓度的果汁,虽然在‘健康’的层面上讲,浓度高更健康,但消费者并不这么认为。”

  其实,在软饮料行业里,果汁的市场规模仍是最大的一个,2011年的市场规模达1140亿元,同比增长16%;次之是即饮茶,为915亿元,碳酸饮料为850亿元。但增长迅猛的并不是中高浓度果汁,反而是更贴近亚洲人口味的饮料。黄琼告诉记者,目前的软饮料中有一个新分类为“亚洲特饮”,其增长势头迅速,这个品类包括了即饮茶、果汁、谷物饮料及其他品类,“例如康师傅的亚洲茶饮料、加多宝、统一茶饮料、银鹭、承德露露、植物蛋白和最近流行的冰糖雪梨茶等都属于这个品类,它们2011年的增长率达22%,是行业里面发展得最快的一个品类。”黄琼表示,与“亚洲特饮”相比,果蔬汁的销量已出现明显放缓。

  尼尔森数据也显示,去年上半年果蔬汁的销量为19亿公斤,同比增长14.8%,但今年上半年的销量仅增加了1亿公斤,至20亿公斤,同比增长仅4.2%。

  而在渠道上,汇源也不及其他竞争对手。记者走访广州的几个大型超市看到,在饮料的货架上,汇源的产品只有小包装的100%苹果汁、100%橙汁及一款果肉饮料三款产品,且仅占货架一个小角,与可口可乐、康师傅、统一、甚至都乐相比,铺货明显不足。

  国内三家主营中高浓度果汁企业今年中报数据

  公司 营业收入 同比 净利润 同比

  汇源果汁 16.9 亿元 -7.5% -3216.7 万元 -78.43%

  海升果汁 7.92 亿元 -30.7% 210 万元 -98.6%

  安德利果汁 7.46 亿元 -4.7% 6405.7 万元 -33.91%

  广拓新品暂未见成效

  事实上,在与可口可乐并购失败后,汇源也已经意识到应该扩大软饮料的发展范围,拓展果汁以外的软饮料市场,其后分别开发出包括果汁碳酸饮料、水饮品、乳饮品、茶饮料,甚至醋酸果汁等品类,但却始终难以突破饮料巨头的包围圈。

  在其拓展的几个品类中,首先值得一提的是其在2010年初推出的“果汁果乐”碳酸饮料。当时汇源宣布投资50亿元,欲借此抢占当时达400亿元的碳酸饮料市场份额。当时汇源集团董事长朱新礼就表示,果汁果乐是2010年的重磅级产品。记者在搜索汇源官方网站时发现,目前“果汁果乐”的商标与“汇源”的商标已并列在一起,主要客群为年轻人市场。不过推出至今,记者昨日走访市场却并未发现这款产品。有消费者黄小姐对记者表示,如果选择果汁碳酸饮料,会选择可口可乐和百事可乐,“像是新奇士这类也是个不错的选择。”

  除了碳酸饮料外,在去年2月,汇源又通过竞拍,以1201万元获得河北“旭日升”商标及“冰茶”特有名称进军茶饮料市场。朱新礼当时还表示,要在汇源果汁之外,再做一个主品牌,实现双品牌,同时逐步构建一条完整茶产业链。为此,汇源还组建了新的茶水事业部。

  毋庸置疑,汇源看中的正是国内发展很快的茶饮料市场,《中国茶饮料市场投资分析及前景预测报告》数据显示,中国茶饮料消费市场几乎以每年30%的速度增长,茶饮料已经占据中国饮料消费市场份额的20%以上,市场潜力巨大。不过至今,在广州市场上,仍未看见汇源出品的茶饮料。

  此外,在去年12月,汇源还与蒙牛乳业签订了战略合作协议,宣布在汇源钟祥、宿迁等8个工厂投放巨资,引进含乳饮料生产线,由蒙牛乳业提供奶粉原料,生产含乳饮料。目前在汇源的产品线中,包括有果汁奶、酸牛奶乳饮料等。

  而在水饮品方面,汇源在2010年就开始有动作,在福建永春投资2亿元建设纯净水及果汁饮料罐装等项目,后又披露在山东泗水投资了近3亿元建设矿泉水项目的工业园。当时北京汇源饮用水事业部表示,要力争在3年内成为中国桶装饮用水行业的龙头企业。虽然口号很响,但今年汇源就卷进了与卡瓦格博公司的商标倒卖案中,汇源水产品的发展前景再次受到关注。

  记者观察

  饮料行业格局清晰汇源强攻软饮困难重重

  其实,汇源拓宽产品线的成绩在财务报表上就可看出来。上述这些品类加起来在汇源报表里一概以“其他饮料产品”表示,比重占营业收入18.89%。“虽然汇源所选的软饮料分行业都发展得很快,但行业内基本都已经被巨头所占领了,而且市场份额分配都趋于稳定。如碳酸饮料市场中,可口可乐与百事可乐占大头;茶饮料早在十年前就被康师傅与统一占据大部分市场;乳饮料中,除了蒙牛、伊利有所涉及,可口可乐、百事可乐等也虎视眈眈。如果不发展出新品,汇源是难冲破巨头的包围圈了。”一位业内人士这样对记者表示。“而水产品虽然没形成巨头,但水产品目前基本由各地方品牌占领,很难打进其他市场,而且如果不做高端产品的话,毛利率很低。”国内一家水产品品牌相关负责人对记者表示。

汇源: 汇源品牌创立于1992年成立,是主营果蔬饮料的大型现代化集团公司。公司成立以来,在全国各地创建了20多个分公司,链结了60多个优质优势果蔬茶奶等原料基地,建立了基本遍布全国的营销服务网络,构建了一个庞大的农业产业化经营体系。齐大庆任汇源独立非执行董事、董事会财务管理以及审核委员会成员兼主席。 来自:互动百科