央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  本报讯(记者朱瑞娟)“没有刻度表,我该如何判断孩子到底吃没吃饱?”这是很多母乳喂养的新手妈妈们遭遇的困惑。对此,清华大学第一附属医院预防保健科主任刘兆秋指出,母乳妈妈也可以通过一些标准来判断孩子是否吃饱了。

  对于纯母乳喂养的孩子,在一岁以前,母乳妈妈可以通过自己乳房的状态来判断是否“母乳充足”,如果在喂奶前乳房是充盈的,在喂奶后乳房是松软的,那就证明妈妈是在分泌母乳的。如果孩子吃奶时伴有“咕咚咕咚”的吞咽声,那就证明妈妈的奶水是足够的。

  此外,刘兆秋还指出,一般来说,孩子如果吃完一次奶后,可以安静或满足3小时左右,那就证明妈妈的奶水是充足的,如果孩子通常是一吃奶就睡觉,睡不久后就醒来闹着要吃,那多半是此时妈妈的奶水不够满足宝宝的。

  除了通过妈妈和宝宝的状态来判断母乳是否充足外,还可以根据孩子的排便和排尿情况来判断。如果孩子一天可以保证一次以上的排便和6次以上的排尿,那么基本可以判断孩子是吃饱了。

  刘兆秋同时指出,上述方式都是比较直观的判断方式,而通过观察体重变化的方式来判断孩子母乳喂养是否充足则是更为科学客观的方法。一般来说,0-6个月的宝宝平均每月体重增加500g——600g,7—12个月的宝宝平均每个月体重增加300g。因此,家长可以将体重增长数折算到每周来观察宝宝是否获得了充足的母乳。另外,常规的体检结果也是孩子是否得到较好喂养的重要判断标准。

  专家建议,一般来说,只要坚持并有合理的饮食习惯,母乳妈妈奶水是否充足都不应成为担心的问题。母乳妈妈一定要有信心并坚持,不要以喂养时间作为依据,不要轻易添加配方粉。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 孩子吃
  • 吃奶
  • 纯母乳喂养
  • 乳房
  • 奶水