央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  今年6月,北京歌德举办的“传世酒魂—1981年原封原坛原浆董酒专场”中拍卖了一坛1981年封存的原坛容量董酒原浆,最终以人民币609.5万元成交,再创中国白酒拍卖佳绩。酒体保存完好的整坛酒收藏价值备受藏家关注。专家表示,以汾酒、竹叶青为代表的汾酒系列市场升值空间就非常大,其投资市场目前也处于逐渐升温的态势

  首届广东中外名酒文化节举行

  茅台的提价效应

  贵州茅台发布公告称自2012年9月1日起适当上调部分产品出厂价格,这些产品平均上调幅度约为20%~30%。本次调整不涉及公司产品的市场指导价格。公告称,此次价格调整将会对公司2012年经营业绩产生一定的影响,敬请投资者注意投资风险。

  贵州茅台上次提价,还是自2011年1月1日起上调产品出厂价格,平均上调幅度为20%左右。对于涨价原因,业内资深人士分析:其一,夏天是全年白酒的消费淡季,而马上将要到来的“十一”、中秋双节,是传统的白酒消费旺季,这次提价是为中秋节作准备。二是今年,茅台受经济环境及“三公消费”限制等一定影响,房地产行业等原本较多的企业白酒消费,也冷了不少,现在已经时间过半,却未同步完成原定销售计划。

  根据贵州茅台半年报,今年半年已净赚70亿,但面对高端白酒竞争更激烈、今年相比往年政策性压力更大之下。据分析,这次茅台强调出厂价上调,但不涉及市场指导价格,最大后果是茅台厂家赚得多了,压缩了经销商的中间毛利,原本茅台出厂价600多元,即使卖1500元,中间利润也达八九百元。虽然零售价暂时不一定涨,但是双节直到春节前,如果消费转旺,再加上商家囤积货源卖完后必须进新货,茅台酒的市场零售价还是有可能分步上涨。

  理性看待白酒收藏

  业内专家提醒,普通老百姓如果以买市场上的新茅台酒来作为投资,打算过了两年再卖,这种想法不现实。倒不是因为茅台酒会过期,而是茅台酒的价格在几年内会存在波动,且变现渠道非常狭窄,要么回收给小店,要么就是拍卖。就茅台拍卖来看,拍的就是陈年酒,三五年以下的茅台没有什么收藏和拍卖价值,拍出高价的须是20年以上的古董茅台。如果回收的话,一两年的新酒卖给小店,价格还可能会折价,因为新酒在商场等零售市场上还是能买到的。所以说,要收藏茅台,必须是长期收藏。

  近年来,知名品牌的收藏级白酒屡创新高,在市场繁荣的同时,高端文化收藏酒初露端倪。中华白酒因其文化内涵深厚、便于储存、资源稀缺等特点逐渐成为收藏市场的新宠,各大拍卖会频现天价白酒身影,茅台和五粮液等著名品牌俨然已经成为中国白酒奢侈品的代名词,各类高端收藏酒应运而生。

  中国专业酒类投资收藏平台满杯网的易志成指出,投资收藏白酒主要有三类人。第一类是真正的收藏家,他们熟知几十年来各种白酒总共使用过多少种商标,用的什么包装,属于出口还是内销,用的什么材质的纸张和油墨印刷等,他们当中一些人甚至有专门储存白酒的恒温仓库;第二类是投资者,他们看重它的唯一性、稀缺性和升值潜力;第三类是富裕人士。

  易志成认为,随着市场的逐渐成熟,目前投资者已经能够用更理性的眼光看待白酒的收藏和投资,也不再局限于茅台和五粮液这两大品牌上,其他优秀的白酒传统资源同样也成为投资者重点关注的对象,如以汾酒、竹叶青为代表的汾酒系列市场升值空间就非常大,其投资市场目前也处于逐渐升温的态势。

  ■相关

  昨日起,记者了解到广东省酒类行业协会将举办为期10天的“首届广东中外名酒文化节”,届时广州市民不仅可以现场购买各种优惠价格的高档名酒,还可将家中收藏的茅台拿来免费鉴定真假。据悉,文化节现场还将打开一瓶真茅台供消费者品鉴真假。

汾酒: 汾酒是我国清香型白酒的典型代表,工艺精湛,源远流长,素以入口绵、落口甜、饮后余香、回味悠长特色而著称,在国内外消费者中享有较高的知名度、美誉度和忠诚度。历史上,汾酒曾经过了三次辉煌:1500年前的南北朝时期,汾酒作为宫廷御酒受到北齐武成帝的极力推崇,被载入廿四史,使汾酒一举成名;晚唐时期,大诗人杜牧一首《清明》诗吟出千古绝唱:“借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”这是汾酒的二次成名;1915年,汾酒在巴拿马万国博览会上荣获甲等金质大奖章,为国争光,成为中国酿酒行业的佼佼者。与茅台,泸州老窖并称我国三大名酒。 来自:互动百科