央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  受美国大旱导致农产品减产影响,国际农产品期货表现强势,国内油脂类期货最为抢眼,油脂从七月末开始启动上涨行情,现豆油主力1301合约已经站上万点关口。随着外围美国QE3呼之欲出,加之国内金九银十消费旺季到来,多数机构指出,多重利好支撑油脂中期上涨。

  外围 美豆油做多气氛趋浓

  进入8月份,美国大豆主产区的天气情况较7月下旬有所好转,降雨常有发生。美豆优良率随之止住其连续六周下滑的步伐,保持在30%左右。截至9月2日当周,USDA周度作物生长报告显示,美豆优良率与前一周持平为30%,落叶率为19%。优良率维稳,且部分早播大豆已进入落叶期,天气炒作基本结束,但市场对于美豆产量的担忧依然存在。

  报告显示,美豆油期货空单离场,做多意愿渐浓。截止到8月28日的CFTC持仓报告,豆油期货非商业多头83814手,较上周增加9986手,非商业空头52270手,较上周减少3036手,非商业净多31544手,较上周增加13022手,基金净多增长,对美豆油期价有提振作用。美豆油空头头寸逐步减持,原油以及终端需求对油脂类价格构成一定支撑,美豆油上方仍具有一定空间。

  国内 消费旺季提振价格

  据了解,国内油厂目前整体开机状况高于去年同期,而这主要源于豆粕的需求较好且价格高企,吸引了油厂加大生产,而豆油的消费自年后一直表现温和,使得豆油去库存压力明显加大,走势弱于豆粕。

  据海关统计,2012年前7个月,我国进口豆油累计达76.7万吨,环比增长19.5%;进口棕油310.6万吨,较上年同期的299.8万吨增加3.6%。进口菜籽油61.8万吨,上年同期仅为29.2万吨。进口及替代品增多也令豆油涨势乏力。

  业内人士认为,随着国内中秋、国庆即将来临,一些商家开始进行备货。从近日成交来看,随着行情的上涨终端买盘逐步活跃,疲软的油脂消费局面或将得到改观。此外,价格倒挂将让食用油企业多卖多亏,最后可能出现断货,由于长时间限价,为弥补以前的亏损,其他食用油品牌跟涨可能性极高。

  现货价格高企被视为支撑的重要依据。京都期货指出,豆油现货价格从2012年6月起从8700元/吨上涨到现在10000元/吨,现货价格坚挺也是豆油价格上行的推手之一,夏季到来,终端需求增长,九十月份临近,需求或将进一步增长,油厂在九月份提价可能性较高,这也是豆油短期易涨难跌格局形成的重要因素之一。

  操作 建议逢低波段做多

  银河期货研报认为,短期油脂在供应偏紧及成本推升下将维持震荡偏多。需要注意的是,豆油价格已处于历史高位,谨防回调风险,但因双节临近需求增加,而后期油脂油料到港减少,将支撑油脂上涨。棕油受美豆减产及自身库存高企双重影响趋于整理,而豆棕油价差始终维持高位,豆油价格高企或将助推棕油走高。

  从图形来看,豆油走势良好并配合成交量和持仓量的缓慢增加。技术上,当前在9900-9850一线支撑有力,从周线和月线综合来看,上方有望拓展10500一线。因此在操作上,宜逢低波段做多。

  棕油处于区间的上涨走势,趋势上,7550前期平台支撑有效,而下跌趋势线在8600附近有压力。从波段来看,区间震荡偏涨,支撑8000-7900有力,形态类似小W底,因此支撑止损偏多操作。

责任编辑:王娟

热词:

  • 油脂类
  • CFTC
  • 油脂油料
  • 看多
  • 棕油