央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  蝇蛆病3大条件:进食受污染食物、身体出现感染性伤口、身体免疫力低下

  病例:蝇蛆顺着气管插管爬出

  邝伯因脑干出血在住院治疗,期间护士每天定时为他护理口腔。一天清晨,护士发现8条虫子顺着他口中的气管插管缓慢爬出!蝇蛆的藏身之所是红肿溃烂并流出恶臭分泌物的牙龈组织。为了彻底清理口腔,医护人员将气管拔出,岂料第二波8条虫子冒头。医院初步判断是蝇蛆病,马上启动抓虫方案,两天内从他口中共抓出17条虫子。

  本报讯(记者莫冠婷 通讯员吴燕玲)近日,广州一名老伯因脑干出血而住院,其间共有17条、长约1厘米白色小虫子,从他的牙床出发,途经牙龈组织、硬腭、舌头,慢慢爬出嘴巴。经过救治,老伯脱离了这种“齿蝇蛆病”的魔掌。据悉,蝇蛆病多见于牧区,在广州等沿海地区较罕见;其发病部位一般在皮肤、胃部、生殖器、鼻窦,而少见于口腔,像老伯这样的病例十分罕见。医生估计,饮食不洁、张口睡觉可能是病因。

  病因:张口睡觉 蛆从口入

  蝇蛆病是指蝇类的幼虫“蛆”寄生在人体或动物体上而引发的疾病,能导致皮肤受损及继发性感染,严重者可致死。常见的有肠道蝇蛆病、泌尿道或阴道蝇蛆病、皮肤蝇蛆病、体孔蝇蛆病、创口蝇蛆病。该病多见于牧区,在广东等沿海地区较罕见。资料显示,香港在2007~2009年共有35宗蝇蛆个案,其中4名患者入院后不久死亡。香港政府表示,体弱和缺乏自理能力的长者感染此病的机会较其他人高。

  解放军458医院口腔颌面外科副主任医师薛鸣说,蝇蛆病的感染过程一般需要数月,而进食受污染食物、身体出现感染性伤口、身体免疫力低下,是蝇蛆病发病的三个条件。他推测邝伯感染路径是进食被污染食物,蝇蛆虫卵进入口腔后,寄生在受创伤的牙龈组织和牙床,长大的幼虫就从破溃的牙龈组织上爬出来。

  该院神经内科住院医师蓝英提到张口呼吸也可能是发病原因。据了解,邝伯平时有张口睡觉的习惯,不排除有蝇蛆趁机进入其口腔。

  薛鸣提醒,大家不要进食腐烂的水果、苍蝇蚊虫等停留过的食物,口腔有创口应及时治疗。

责任编辑:王娟

热词:

  • 水果
  • 牙龈组织
  • 蝇蛆
  • 蛆虫
  • 病因
  • 水果: 水果是对部分可以食用的植物果实或其他器官的统称。有些生产水果的植物称为果树。 来自:互动百科