央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  立秋已过,虽然从气象学上讲还未到真正意义上的秋天,但离秋天已经不远了,中午热、早晚凉的感觉已经渐渐明显。立秋之后,再像盛夏一样饮食,身体很容易出问题。关于秋天饮食注意事项,有不少流传下来的养生之道。不过在现代科学看来,这些传统做法有些有道理,有些却也有谬误。

误区一:一年之内,秋不食姜

  误区一:“一年之内,秋不食姜”

  过去有句老话:“一年之内,秋不食姜;一日之内,夜不食姜。”那么,秋天和夜晚真的不宜吃姜吗?营养专家表示,秋季并非绝对一点也不能吃姜,关键是不能“多食”和“夜间勿食”。

  根据中医理论,生姜辛温无毒,归五脏,益脾胃,除风邪寒热,伤寒头痛鼻塞,咳逆上气,止呕吐,去痰下气,散烦闷等等。现代医学认为,生姜含挥发油,可加速血液循环;同时含有姜辣素,具有刺激胃液分泌、兴奋肠道、促进消化的功能,还有抗菌作用;生姜还含有姜酚,可减少胆结石的发生。

  然而,生姜的好处虽然多,吃起来也有不少讲究,季节和时间就是其中之一。由于生姜属辛辣之品,属于热性,又在烹饪中失去了不少水分,食后容易上火。秋天气候干燥、燥气伤肺,再加上吃辛辣的生姜,更容易伤害肺部,加剧人体失水、干燥,加重秋燥对身体的危害。所以秋天以少吃姜为宜。所谓“夜不食姜”,则主要是因为生姜的辛温发散作用会影响人们夜间的正常休息,且晚上进食辛温的生姜还很容易产生内热,日久出现“上火”的症状。

  不过,这个问题需要辨证对待,当有病需要用姜时应照常用,如秋季治风寒咳嗽经常用姜。中医认为应该“寒者热之”、“热者寒之”,即热病用寒凉药物治疗,寒病用温热药物治疗。患寒性疾病的人,在夜间因受凉而加剧咳嗽、腹痛、呕吐,此时虽是半夜也应该急服热的生姜汤,可以起到温肺暖胃、散寒止咳、止呕止痛的良效。另外,将少量的葱、姜、辣椒作为调味品,问题并不大,但不要一次吃太多。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 贴秋膘
  • 生姜
  • 虚者补之
  • 咳逆上气
  • 风寒咳嗽
  • 贴秋膘: “贴秋膘”(吃味厚的美食佳肴,“以肉贴膘”)是古时北京、河北一带的风俗。在立秋当天,以食用肉类把夏季丢失的体重补回来。 来自:互动百科