央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  导读:秋季养生,凡饮食起居、运动锻炼、精神情志,皆以养和收为原则。此时很多“苦夏”、在夏天里食欲比较差的人,食欲逐渐好转,但人们不要急着贴秋膘。因为此时人的胃肠功能较弱,还没有调理过来,吃得太多反而增加肠胃负担。

  秋季进补的原则是“少辛多酸”,尽量少吃葱、姜、蒜、韭菜、辣椒等辛味之品以及辛辣、油炸、酒和干燥的膨化食品等辛味之物,适当多食酸味水果和蔬菜以助养肝。要适当食用一些具有健脾、清热、利湿的食物或药物,可使体内湿热之邪从小便排出,另能调理脾胃功能,为中、晚秋乃至冬季健康奠定基础。

  与肉食相比,叶类、花菜和部分瓜果蔬菜的淡补功效更为突出,如茄子、鲜藕、绿豆芽、丝瓜、黄瓜、冬瓜、苦瓜等清淡食物都具有清暑化湿的功效。

  中医养生还提倡立秋后每天早晨喝粥,同时谨记“秋瓜坏肚”。立秋后大量生食瓜果,更助湿邪,损伤脾阳,腹泻、下痢等急慢性胃肠道疾病就随之发生。

 

  下一页 雪梨银耳羹

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 柿霜
  • 酸味水果
  • 脾阳
  • 山药
  • 食用
  • 秋季
  • 柿霜: 柿霜为柿科植物柿的果实(柿子)制成柿饼时外表所生的白色粉霜。取成热的柿子,削去外皮,日晒夜露,约经一月后,放置席圈内,再经一月左右,即成柿饼,其上生有白色粉霜,用箒刷下,即为柿霜。将柿霜放入锅内加热熔化,至成饴状时,倒入特制的模型中,晾至七成千,用刀铲下,再晾至足干即成柿霜饼。宜置阴凉高燥处,防止潮解。 来自:互动百科