央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  晚上不吃饭能减肥吗?

  答案,晚上不吃饭减肥快只是可能只针对极少数人群,但是害大于利的,产生能量的三大营养素是蛋白质、脂肪、碳水化合物。脂肪1克可产生9千卡的能量,蛋白质和碳水化合物1克可产生4千卡的能量。少吃饭可少摄入碳水化合物,可减少摄入能量,但多吃菜肴会多摄入脂肪,产生的能量更高,达不到减肥的目的,反使摄入的营养素不能平衡,不利于健康。

  合理的饮食和运动才是最好的减肥方法。

  合理饮食

  控制热能摄入

  根据肥胖程度,每日热量摄入比平时减少500一1000千卡。假如每日减少热能500千卡,7天即可减轻休重0.5公斤(0.5公斤体脂约含热能3500千卡),但成人每日不得低于1200千卡的摄入,否则,人体无法获得足够的营养素。

  做到营养平衡

  在限制热能的范围内,合理安排蛋白质、脂肪和碳水化合物的进量,保证无机盐和维生素的供给充足。

  蛋白质:可吃瘦肉、鱼类、蛋类及豆制品。

  脂肪:不吃肥肉、硬果、油脂,每日脂肪摄入量应严格控制在40克以内。

  碳水化合物:限制谷类和糖的进食。

  无机盐和维生素:来源于新鲜蔬菜和水果,大约500克左右。

  养成良好饮食习惯

  1.三餐定量。青年男女一天的进食量大致如下:粮食500克,蛋一个,瘦肉100克,鱼150克,豆类200克,蔬菜500克,牛奶2oo克,植物油25克。

  2.细嚼慢咽。有专家做过试验,肥胖男子用8—10分钟吃完的食物,消瘦者用了13—16分钟才吃完;肥胖女子用了11一13分钟吃完的食物,消瘦女子却需要15一18分钟吃完。限制胖人的进食速度19周后,男子减重4000克,女于减重4500克。

  3.多吃多动。研究资料表明,胖人与瘦子在夜间无甚区别,消耗的热能大致相等。要害是在白天,胖子活动少,身体内部活动趋于缓慢,以致热能积存转化为脂肪。

  4.少吃零食、甜食和甜饮料。例如每lm克花生、巧克力至少可产生热能500千卡,相当于吃进主食150克。

  另外,在“节食”减肥的过程中,也需要增加运动锻炼。因为“节食”是为了减少摄入的能量,使肥胖者失去肥胖的“物质基础”;而“运动”则是为了更快捷、更有效的消耗多余脂肪。

 

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 碳水化合物
  • 蛋白质
  • 营养素
  • 物质基础
  • 吃饭
  • 碳水化合物: 碳水化合物是由碳、氢、氧三种元素组成的一大类化合物,是地球上最丰富的有机物,化学中称为糖类。含碳水化合物较多的食物一般价格比较便宜;而且,碳水化合物在体内氧化速度较快,能够及时供给能量以满足机体需要,所以,碳水化合物是大部分人摄取能量最经济和最主要的来源。它们也是机体的重要组成部分,与机体某些营养素的正常代谢关系密切,具有重要的生理功能。 来自:互动百科