央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  选大闸蟹要五看:

  一看蟹壳壳贝色泽鲜明,有光泽,且呈墨绿色的,一般都体厚坚实;呈黄色的,大多较瘦弱;能挑选到“金毛金爪”的更好。

  二看肚脐肚脐突出来的,一般都脂肥膏满;凹进去的,大多是膘体不足。当用手拿蟹时还要觉得够“重”,这才挑到肥美多膏,蟹肉丰满的大闸蟹。

  三看蟹足足爪结实,蟹足上的“脚毛”丛生,一般都膘足老健;无毛的,大多是体软无膘。

  四、“农历八月挑雌蟹,九月过后选雄蟹”。因为农历九月过后雄蟹性腺成熟好,滋味营养最佳。一般肚脐圆形的为雌蟹,肚脐尖形的为雄蟹。

  五看活力将蟹翻转身来,能迅速用蟹足弹转翻回的,说明活力强;不能翻回的,活力差,存放的时间不能长。

  也可通过其“横行”来观察,爬行时肚腹离地者就是好货。当然,其蟹足均被绑住,那就不在此列了。不过,还可看蟹是否反应灵敏,若用手或枝条触动其眼睛旁边时,眼珠子会灵活闪动,反应敏捷,或者会“口喷白泡“者,还是够生猛和新鲜的。

  一算:农历九月宜食雌蟹,蟹黄多;农历十月宜食雄蟹,膏满肉肥。

  二掂:重的肥壮,轻的肉少。

  三看:选老蟹弃嫩蟹。老蟹黑里透青带光,外表没有杂泥,脚毛又长又挺,体厚坚实,肚皮呈铁斑色,蟹脚坚硬;如肚皮发亮,就是嫩蟹。

  四触:触一下眼睛,大蟹钳应反应迅速;拉一下脚,应立即缩回。

  五翻:把蟹身翻倒,肚皮朝天,能敏捷翻转的是好蟹。

  六放:把蟹放在地上,能迅速爬行的是健壮的蟹。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 茶匙
  • 汤匙
  • 大闸蟹
  • 美食
  • 鸡精粉
  • 花蟹
  • 茶匙: 茶匙(Teaspoon)是一种进食用的匙,其最常见的用途为搅拌奶茶或咖啡,因而得名。 来自:互动百科