央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  多种食品药品让你“被酒驾漱口水、豆腐乳的酒劲都挺大

  交警部门提醒谨食含酒食品药品

  新《刑法修正案(八)》规定,今后凡是在道路上醉酒驾驶机动车的,一旦被查获,将面临最高半年拘役的处罚,其性质也由过去的行政违法行为衍变为刑事犯罪行为。

  然而,有的时候驾驶员明明没有饮酒,却被判定为酒驾,甚是冤枉。这究竟是为什么呢?近日,发生在济南的一起“蛋黄派引发的酒驾”的案例,很好地拉直了这个问号。那么,除了蛋黄派之外,市民身边还“潜伏”着哪些“被酒驾”的陷阱呢?昨日,本报记者就此事进行了多方调查,试图揭开这些“被酒驾”罪魁祸首的真面目,让市民引以为戒。

  调查多种食品成分含酒精

  除了蛋黄派,市民经常吃的食品中,还有哪些含有食用酒精呢?带着这个问题,记者走访了省城多家大型超市。记者在调查时发现,含酒的食品确实不少。如康师傅妙芙、爱尚非蛋糕、好丽友提拉米苏、好丽友Q蒂、达利园瑞士卷、达利园蛋黄派……在这些食品的包装袋上,都注明了配料含有“食用酒精”或“乙醇”。

  然而,即使是同一类商品,不同厂家的制作配料也不同,有的含酒精有的并不含。比如巧克力派,福马牌的在大包装袋以及每个小包装上,都注明了配料含有“食用酒精”,但光明牌的蛋黄派则并不含酒精。但是,相对而言,标称含有酒精的食品并不少。

  除了上述糕点之外,酒糟鱼、豆腐乳、酒心巧克力、朗姆酒味冰激凌,以及部分漱口水等,其配料表里也都明显标注含有“食用酒精”或“乙醇”。

  体验漱口水的酒劲蛮大

  如果吃了含酒精的食品,在交警查酒驾时真的会被查出来吗?昨日中午12时10分许,记者来到南昌市西湖交警大队三中队,选取了福马巧克力派、王致和豆腐乳、黑妹漱口水和达利园蛋黄派等标明含有“食用酒精”或“乙醇”的食品和物品,和民警一起亲身体验检测。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 酒驾
  • 食品成分
  • 尼莫地平注射液
  • 消咳喘糖浆
  • 酒驾: 酒后驾车是指驾驶人员血液中的酒精含量大于或等于每100ml120mg,并小于每100ml80mg为酒后驾车,如大于每100ml80mg为醉酒驾车。根据世界卫生组织的事故调查显示,大约50%至60%的交通事故与酒后驾驶有关,酒后驾驶已经被世界卫生组织列为车祸致死的首要原因。 来自:互动百科