央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  9月3日,上海举行大闸蟹新闻发布会,某公司推出“优惠大放价”活动,原价1088元的四只螃蟹(总重不足一公斤)现尝鲜价“只需”698元。与此同时,网友发现这货在万里之外的德国也有,而且竟然便宜的要命——每公斤5-8欧元(约合人民币40-64元)。

  这个信息来自这天出现的另一条关于物种入侵的新闻,大闸蟹给德国人带来的是祸不是福:中国大闸蟹入侵德国水域致德损失8千万欧元。

  报道说,大闸蟹并不是近年才移民德国的,而是早在1900年就航行到了欧洲,1912年在德国首次被发现。近年之所以引发关注,是因为它们在“他乡”生活得过于滋润,不仅广生子嗣,而且毁坏渔具、吃尽鱼虾、破坏工业基础设施。不吃螃蟹的德国人拿它们没办法,到了后来试着将它们出售给中国家庭和餐馆,价格就是开头提到的“白菜价”。

  看到德国人竟然为大闸蟹头疼起来,中国网友顿时按捺不住了。有人建议“引进一批中国人去解决蟹患”,有人催促“请尽快空运来华,多多益善”。

  向中国出口螃蟹不失为中德双赢的好事,而且有先例可循。银鲤被引进美国之后泛滥成灾,于是当地渔民开始捕捞它们卖往中国。因为在中国,由于过度捕捞,野生银鲤已近乎绝迹。

  本来“外来物种入侵”也不是什么新鲜话题了,像水葫芦泛滥中国水域就是近年来的典型案例,生物入侵是中国农业部门越来越头疼的问题。只不过这次中国由被入侵的一方,变成了入侵者的来源地。但这次大闸蟹横行他国引起国人关注,更重要的原因是报道中的几句话不经意揭示了大闸蟹的价格在国内与国外天壤之别的秘密——

  “中国河道变直,堤坝和闸门阻碍了大闸蟹前往产卵区域的道路,工厂又严重污染河流,所以中国大闸蟹的数量不断下降。而德国的易北河和哈维尔河水质清洁,为大闸蟹提供了良好的生存条件。”

  看来,大家对“德国大闸蟹”流口水的背后并不只是因为它的“白菜价”,更因为它的“高品质生活”,是“便宜”背后的宜居的自然环境。

京报: 《京报》最初是清朝在北京出版的半官方性质的中文期刊,也称“邸报”。由官方特许经营的报房投递。由于《京报》只是从政府专设机构中誊抄官方拟向公众传递的资讯,只能起到公告板的作用,故不能算作现代意义上真正的报纸。民国初年影响巨大的《京报》则由邵飘萍创刊于1918年10月5日。1926年4月,《京报》揭露事件真相惹怒了当权军阀,招致邵飘萍被杀害而停刊。1929年,在邵飘萍夫人汤修慧女士的主持下,《京报》得以复刊,并一直坚持到“七七事变”后而正式停刊。 来自:互动百科