央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  婴幼儿配方食品中禁止添加牛初乳的限令于9月1日正式实施,京城超市等各终端零售点已基本清空相关产品,但网店却成了漏网之鱼。记者昨日在淘宝网上看到多家网店仍有添加牛初乳的配方奶粉在出售,而其网店店主大都表示不知晓此禁令。

  早在今年4月,卫生部公布了一则《关于牛初乳产品适用标准问题的复函》,根据禁令,9月1日起,婴幼儿配方食品中不得添加牛初乳以及用牛初乳为原料生产的乳制品。据了解,牛初乳是正常饲养的、无传染病和乳房炎的健康母牛分娩后7天内产出的牛乳。牛初乳属于生理异常乳,其物理性质、成分与常乳差别很大,激素含量高。此外,由于产量少,工业化收集比较困难,因此质量不稳定。福建农林大学食品科学学院教授何静建议,因为牛初乳含有较高的激素,会干扰人体的正常内分泌,因此并不适合婴幼儿食用。

  在禁令实施两天后,记者走访京城市场发现,零售终端的相关产品基本都已下架,但通过网络渠道销售的牛初乳配方奶粉仍大量存在。记者昨日在淘宝网搜索“牛初乳配方奶粉”的关键词后,迈高、善臣和贝智康等200余种牛初乳配方奶粉仍在售,价格从25元到1980元不等。随后,记者致电其中一家名称为“康之美”的网店店主,该店主告诉记者,“我们这里有添加牛初乳的婴幼儿配方奶粉”。当记者提及现在国家禁售含有牛初乳的相关配方奶粉时,该店主表示其并不知道有这条限令。

  对此,中国副食品协会会长何继红表示,线上线下执行情况不一与各地工商和质检部门的信息传达不到位有关。“因为牛初乳对人体的伤害不能很快被察觉,而是潜移默化的,相关部门要尽快规范零售商的销售行为,类似淘宝网这样的网售平台也有必要向商户传达相关信息,加强监管。”

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 牛初乳
  • 网店
  • 异常乳
  • 康之美
  • 婴幼儿配方
  • 牛初乳: 牛初乳是指母牛产犊后3天内的乳汁。有研究称牛初乳中不仅含有丰富的营养物质,而且脂肪和糖含量较低,还有大量的免疫因子和生长因子,具有免疫调节、促进生长发育等功能,曾被誉为“21世纪的保健食品”。但对于其真正功效却一直存在争议。 来自:互动百科