央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  星期一:白萝卜煨牛腩

  原料:牛腩1大条,白萝卜1个,蒜瓣、生姜、大葱白、小葱、青椒、红椒、干红椒、香辛料各若干

  调料:精盐、酱油、绍酒、番茄酱、豆瓣酱、豆豉酱、牛肉粉、冰糖,各适量

  做法:

  1、将牛腩洗净,用清水浸泡至无血水渗出,有选择地将牛腩上一些肥脂及粘膜部位剔除,切成3~4厘米见方备用。

  2、在锅内加入适量的水,放入拍松的生姜、花椒粒,在水开后将切块的牛腩放入,浇上1勺的绍酒,焯煮2~3分钟至血腥浮沫溢出,将牛腩块捞出,再温水洗净控水备用。

  3、准备好煨炖酱料,将豆瓣酱和豆豉酱剁碎,备用;蒜瓣剥皮,大葱洗净斜切成段,青、红椒都去蒂去籽,斜切成段,生姜切片,小葱洗净,挽葱结,备用。

  香辛料用温水淘洗干净,备用。

  4、将炒锅烧热,注适量的油,将准备好的调味料下锅,以中小火煸香,将混合酱料倒入锅中央,煸炒至红油渗出,将牛腩倒入锅中转大火翻炒。

  5、在锅内淋入绍酒、酱油,将牛腩煸炒至变色表皮稍微收缩焦香时,一次性加足开水煮开锅。

  6、然后,连肉带汤汁一起倒入高压锅中,用中小火加盖“压”35分钟左右,熄火。

  7、将白萝卜洗净切圆片状铺在陶土钵子中,将高压锅中的牛腩捞出铺在萝卜片上,锅内汤汁过滤掉杂质。

  8、最后,调入大喜大牛肉粉、精盐、冰糖拌匀,将原汁倒入钵中,灶火煮开后转小火煨至萝卜绵软入味熄火,将过油后的青红尖椒铺面即可。

  萝卜含有芥子油和各种消化酶、粗纤维,能增强食欲,帮助消化,促进胃肠蠕动,通利大便,患消化不良性腹泻、溃疡性结肠炎、不完全性肠梗阻等胃肠疾病,吃萝卜可起到治疗作用。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 牛腩
  • 不完全性肠梗阻
  • 美味
  • 绍酒
  • 营养餐
  • 鳝鱼
  • 牛腩: 牛腩,即牛腹部及靠近牛肋处的松软肌肉,以新鲜黄牛的牛腩为好。若依部位来分,牛身上许多地方的肉都可以叫做牛腩。可以用牛腩制成多样的菜式,也可以制成小吃类的食物。例如:牛腩面。 来自:互动百科