央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  辣椒不光对于伤风受寒的人很有用,对于调整血脂似乎也有帮助。国外研究指出,老鼠吃下富含辣椒的食物后,血液中的甘油三酯和低密度脂蛋白(俗称坏的胆固醇)都明显地减少了许多。辣椒含有一种特殊物质,能加速新陈代谢以达到燃烧体内脂肪的效果,从而起到减肥的作用。这种物质还可以促进荷尔蒙分泌,对皮肤有很好的美容保健作用。

  椒类一般比橙含有更丰富的维生素C、铁、钙、磷和维生素B族,如每100克新鲜的红尖辣椒中,维生素C含量为144毫克,居新鲜蔬菜的首位。丰富的维生素C可以控制心脏病及冠状动脉硬化,降低胆固醇。辣椒中的β-胡萝卜素含量为1390微克,是获得类胡萝卜素、叶黄素、玉米黄质和β-玉米黄质的最好来源之一,它们都是最有效的抗氧化剂之一,可以使呼吸道畅通,有预防风寒感冒的作用。

  一口咬下红辣椒的那种辛辣刺激感,会促使脑部分泌内啡呔,这种化学物质可以减轻疼痛并能产生轻微的快感。最近已经有人拿辣椒来治疗神经性头痛特别严重的头痛症状,效果非常好。

  虽然辣椒中含有丰富的维生素C,但由于维生素C不耐热,易被破坏,在烹调中会有绝大部分的维生素C流入汤中或被破坏,在铜器中更是如此,所以烹调时要尽量避免使用铜质器具。

  尽管吃辣椒有很多好处,但是,食用辣椒应适量,鲜辣椒每次100克、干辣椒每次10克为宜。食用过量反而会危害人体健康。因为过多的辣椒素会剧烈地刺激胃肠黏膜,引起胃痛、腹泻并使肛门烧灼刺痛,诱发胃肠疾病,促使痔疮出血。此外,患有火热病或阴虚火旺、高血压、肺结核、咽喉炎、食管炎、胃肠炎、胃溃疡以及痔疮等患者均应少吃或忌食辣椒。

维生素C: 维生素C,又叫抗坏血酸,英文名称:Vitamin C ,Ascorbic Acid ,是一种水溶性维生素,是高等灵长类动物与其他少数生物的必需营养素。维生素C虽不直接构成脑组织,也不向脑提供活动能源,但维生素C有多种健脑强身的功效,它是脑功能极为重要的营养物。维生素C的毒性很小,但服用过多仍可产生一些不良反应。1932年4月3日,美国教授C·C·金分离出维生素C。 来自:互动百科