央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  葱是常用食材,一般人群均可食用,不过对于以下人群来说,尤其适合。

  哪些人适合吃葱?

  一、风寒感冒患者

  葱白主要功能是解表发汗,通常被用来治疗风寒感冒。

  风寒感冒属于常见的表证,尤其是秋冬季节,人体很容易受到风邪和寒邪侵袭,导致肺气不能宣通,人体阳气被郁遏在体内,不能够畅通地正常运行,于是会出现恶寒发热、头痛身痛、鼻塞流涕、咳嗽多痰等感冒症状。这时就可以用葱来解表了,葱性温味辛,辛能发散,可让病人出汗,使体内郁滞不通的阳气随着汗液排出,阳气运行便通畅了,病邪也就随汗被驱除了,所以民谚有“感冒病、治不难,大葱大姜和大蒜”的说法。

  二、肺病患者

  葱白是入肺的,中医里把葱又叫做“肺之菜”。《本草纲目》讲道:葱“生辛散,熟甘温,外实中空,肺之菜也,肺病宜食之”。所以常用用它来补肺,止咳。最简单的用葱白熬汤就可以用来宣肺寒,何乐而不为呢?

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 阳气
  • 葱白
  • 辛散
  • 胃经
  • 温通
  • 发汗
  • 痔疮出血
  • 阳气: 首先,阳气是生命的根本。 阳气是受于父母的先天之气和后天的呼吸之气及脾胃运化而来的水谷之气结合而成的。它具有温养全身组织、维护脏腑功能的作用。阳气虚就会出现生理活动减弱和衰退,导致身体御寒能力下降。《内经·灵枢》上称:“人到四十,阳气不足。损与日至。”意思是随着年龄的增长,人的阳… 来自:互动百科