央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  石榴汁酸甜可口,除了美味,还有助于预防疾病。据日本《国家地理》杂志7月18日报道,日本近畿大学的一项新研究发现,石榴汁能抑制与2型糖尿病有关的“恶性”激素的分泌,从而预防糖尿病。该结果发表在美国的《生物化学与生物物理学研究通讯》上。

  2型糖尿病发病的主要原因是人体产生“胰岛素抵抗”,使其分泌的良性激素“脂联素”减少,恶性“抵抗素”增加。

  研究人员把从石榴汁中提取出的成分注射到血液中抵抗素浓度高的小鼠体内后,结果显示小鼠血液中的抵抗素浓度明显下降,显示出改善血糖水平的倾向。据测定,该有效成分为“鞣花酸”,是一种具有抗氧化作用的多酚化合物,该成分有望用于开发预防糖尿病的保健品和功能性食品。▲

  (姚力杰)

责任编辑:刘登亮

热词:

  • 石榴汁
  • 抵抗素
  • 胰岛素
  • 石榴汁: 石榴汁,是用石榴压榨出的果汁。石榴汁含有多种氨基酸和微量元素,有助消化、抗胃溃疡、软化血管、降血脂和血糖,降低胆固醇等多种功能。 来自:互动百科