央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  快乐者一定能长寿

  “笑一笑,十年少”,意指人常欢乐可延年益寿。然而,事情并非绝对如此。研究证实;人越快乐,对人和事物的主观臆断越偏执。因为他们总有一种“对什么事都无所谓”的心态,结果他们进行分析思考的动力比那些总觉得有“压力”者要小,往往使自己陷于“人云亦云”境地,从而常常不能适应复杂的社会,引起心理和精神上的混乱,造成心身伤害。

  悲伤不利于身体健康

  人们只知道“满面愁容”、“情绪低落”等是抑郁症的表现,其实抑郁症表现多种多样,少数抑郁症患者内心常感到极度地痛苦和压抑,但他们仍要“坚强”地表现出若无其事、快乐不已。这种“快乐”不是发自内心深处的真实感受,而是出自于某些“需要”竭力压抑自己的情感。结果,“真实的自我”由于得不到及时和流畅的宣泄,使身心备受煎熬。现实生活中,因“心境开朗”、“不知忧愁”的人突然自杀而引起人们迷茫不解的事情并不鲜见。

  不少医学家提倡“中和以养生”,即无论饮食起居、思虑情感等身心活动,都要有所节制,恰到好处。“能中和者必久寿”,只有保持不偏不倚的和谐状态,才能延年益寿。

  劳动者一定能长寿

  资料表明,每个人都有一定的“生存能”,其释放速度快慢与寿命长短相关联,释放越慢则寿命越长,反之则越短。剧烈的体能消耗加快了生命过程,加速了身体某些重要器官的“磨损”和“创伤”,会导致早衰发生。

  足够的证据表明,过度运动也会对身体造成损伤。流行病专家调查了2500名从事长跑运动的男女,一年后,1/7的人由于运动过量而引起损伤,不得不进行治疗。

  因此,许多学者提出了新口号——“生命在于运动加静养”。众多以终生静养为主的作家、画家、科学家、作曲家等长寿的事实也证明了这一点。

责任编辑:刘登亮

热词:

  • 中医
  • 创伤
  • 满面愁容
  • 压力
  • 磨损
  • 中医: 中医,是“起源与形成于中国,具有整体观念、辨证论治等特点的医学”。中医至今已有数千年的历史。同时中医也指“中医药学科的专业职业队伍”,即中医师。中医科的分类主要有中医内科、中医外科、中医骨科疾病等分类。 来自:互动百科