央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  结冰后体积膨胀+二氧化碳析出

  可放冰箱冷藏室,不能放冷冻室

  上海一男孩开启冰冻可乐时被炸伤,微博上引发热议。洪山区闻先生昨天来电说,他最喜欢喝冰冻饮料和冰冻啤酒,为此他几乎天天把碳酸饮料和啤酒冰在冰箱中待用。他询问:冰冻的碳酸饮料为何会爆炸?

  制冷工程师何辉回答:碳酸饮料和啤酒可放在冰箱冷藏室,不能放在冷冻室。

  碳酸饮料和啤酒一旦放置在0℃或以下的环境中就存在爆炸可能。原因是装着碳酸饮料和啤酒的易拉罐是密闭的,饮料结冰后体积会膨胀。此外,由于二氧化碳在冰里面的溶解度低于在液体中的,所以结冰后原先在液态(可乐或啤酒中)溶解的二氧化碳会释放出来,这也会导致体积膨胀,使可乐罐变形甚至被撑爆。因此,听装碳酸饮料或啤酒的包装上都明确标明不可冷冻。

  记者走访发现,碳酸饮料虽有禁冷冻的提示语,但字体很小,易被忽视。

  国际食品包装协会秘书长董金狮昨天提醒,消费者在选购听装饮料时,不妨先查看罐身有没有变形,如果在没打开前就已变形,则要小心;还可用手轻轻捏一下,如果罐身缺少回弹性,也需注意。( 记者高道飞 符樱 陶刚漫画)

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 碳酸饮料
  • 爆炸
  • 体积膨胀
  • 冰箱冷藏室
  • 碳酸饮料: 碳酸饮料俗称汽水,昔日又称荷兰水,是充入二氧化碳气体的软饮料,其中包括日常汽水,如七喜、可乐、苏打水等。在冷却和压力的环境下,二氧化碳易于溶入水中,形成碳酸,正是这种酸性物质导致了舌头的麻刺感。碳酸饮料以碳酸水为基础,往往需要加入蔗糖、香料进行调味,而通常碳酸饮料中含有的水份可以达到90%以上。 来自:互动百科