央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  ●统计显示,目前市场上的反季节蔬果至少可以占到总供应量的50%以上

  ●为了保证身体所需营养的充足摄入,反季节蔬果最好与应季蔬果一起搭配食用,适当控制反季节蔬果的摄入量更有利于健康

  ●专家支招:挑选反季节蔬果应掌握四个窍门

  如今,一年四季都能吃到全国各地的新鲜蔬菜和水果,这已经不是什么新鲜事儿了。即便是在寒风凛冽的日子里,顶花带刺的黄瓜、鲜红的西红柿、热带水果仍然琳琅满目,应有尽有。

  随着农业技术的不断进步,蔬菜水果丰富多彩,增加了早熟、晚熟、反季等品种,使得不少人对蔬菜水果的上市时间和时令性已经颇为模糊,想要准确地说出哪些是时令蔬果、哪些是反季节蔬果,似乎并不容易。

  很多人已经在不知不觉中,习惯了按照自己的口味进行挑选,而不会太在意它们是否为时令蔬果。然而,专家提醒,我国自古就有“不时不食”的说法,提倡吃应季食物,另外,为了保证身体所需营养的充足摄入,反季节蔬果最好与应季蔬果一起搭配食用,适当控制反季节蔬果的摄入量更有利于健康。

  时令蔬果维生素含量更高

  时令蔬果

  所谓春华秋实,是指春天开花,秋天结果。自然界的规律显示,大多数蔬果都是在春天开花,到了5~10月自然成熟,并陆续上市。

  而到了冬季,时令蔬果的品种相对较少,大多为易储存、耐低温的品种,特别是在气候寒冷的北方。具体来说,冬季常见的时令蔬果有白菜、卷心菜、芹菜、菠菜、油菜、胡萝卜、萝卜、洋葱、土豆、红薯、山药、橙子、柚子、橘子等。

  反季节蔬果

  反季节蔬果是指人工给蔬菜水果制造一个生长环境,包括温度、湿度、土壤条件等,如采用大棚设施、提高室温等手段,改变生长环境,从而让植物的成熟季节提前或延后。与正常季节的蔬菜水果生产相比,反季节蔬菜水果的栽培及上市期比正常的生长期及供应期提前或延后,从而达到周年生产、均衡供应的目的。有统计显示,目前市场上的反季节蔬果至少可以占到总供应量的50%以上。

  常见反季节蔬菜有丝瓜、茄子、辣椒、黄瓜、韭菜、空心菜、茼蒿、苋菜、生瓜、四角豆、豇豆、四季豆、香菜、生菜、西兰花等来自南方的蔬菜。常见的反季节水果有冬天的草莓、西瓜,春天的苹果、橘子,夏天的哈密瓜,冬天的水蜜桃等。

  不同季节采收的蔬果,其营养素的含量具有很大差异。以我们最常食用的蔬果为例——

  ◆夏季黄瓜中的维生素C含量是冬季的2倍左右;

  ◆7月份采收的西红柿中,维生素C含量是1月份的2倍;

  ◆秋天采收的露地种植的生菜、芥兰,所含的硫苷和类黄酮均明显高于春季大棚种植的。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 蔬果
  • 果实发育
  • 植物调节剂
  • 反季节蔬菜
  • 蔬果: 蔬果 拼音: 解释: 蔬菜和水果的合称:~专用清洗剂。 来自:互动百科