央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  宝宝喝果汁好处多

  1、有益于宝宝的血管和神经系统发育与保健;提高宝宝机体免疫力,少生病。

  2、果汁中含有大量果胶及天然矿物质,能增进宝宝的食欲,令宝宝胃口大开。

  3、长期喝果汁可使消化系统、泌尿系统和呼吸系统患癌症几率降低一半。

  4、有助于清除宝宝体内有害物质,改善宝宝的新陈代谢。

  5、可消除宝宝的紧张感,保持神清气爽有活力。

  6、使宝宝的皮肤更加娇嫩可人。

  半岁内的宝宝不宜多饮果汁

  果汁的特维生素与矿物质含量较多,口感好,因此乐于为宝宝接受,但最大的缺陷在于没有对儿童发育起关键作用的蛋白质和脂肪。如果喝很多果汁,由于果汁强占了胃的空间,因而正餐摄入减少,而正餐(如母乳或牛奶)才是宝宝获取正常发育所需养分的主渠道,所以饮果汁可破坏体内营养平衡,招致落后的恶果。年龄越小,此种恶果越易发生。

  小编提醒:不足6个月的婴儿最好不饮果汁,6个月以上者也要限制饮用量,以每天不超过100毫升为妥。

  宝宝喝果汁误区一:拿果汁当水喝

  3岁的乐乐就爱喝果汁,爸爸妈妈听说喝果汁对孩子健康有益处后,也盲目地给乐乐成箱地往家买。乐乐呢,早也喝,晚也喝,一天就离不开果汁了,特别是到了夏天,干脆水也不喝了,就抱着果汁当水喝了。

  结果,最近几天突然食欲减退,甚至出现呕吐、头晕的症状,妈妈以为乐乐中暑了,忙带他去医院,大夫的诊断是,很可能由于乐乐长期大量饮用果汁导致了低血钠、颅内压增高症状。

  国外早有对此病的记载,称为果汁综合征。患儿摄入过多果汁等含钠低的饮料,不仅可引起低钠血症和脑水肿,也是两岁以下婴儿营养不良和无热惊厥的主要原因之一。

  小编提醒:适当喝些果汁固然对宝宝身体健康有好处,但绝不能让它影响甚至代替一日三餐的正常饮食饮水。进餐前,父母不应让孩子饮果汁,否则会影响食欲,尤其是在夏天,一般每天以不超过300毫升的果汁摄入量为宜。

  宝宝喝果汁误区二:将果汁等同于新鲜果蔬

  有的父母认为只要给宝宝喝足够量的果汁,即使宝宝挑食,不肯吃蔬菜,或者宝宝嫌麻烦不吃水果,也没关系,果汁可以替代水果和蔬菜,给宝宝提供营养。其实不然。

  如果不是自榨的果汁,买来现成的果汁中一般都含有各种添加剂,如色素剂、防腐剂等,不可与新鲜果蔬相提并论。即使是自己动手鲜榨的果汁,由于缺乏必要知识或习惯使然,固体残渣往往浪费掉了。然而,果蔬汁与水果蔬菜相比,其最大不足恰恰在于它的纤维素的严重缺乏。

  小编提醒:食物纤维素作用良多,被医学界称为“第七营养素”,它可以促进宝宝消化,防止宝宝便秘,还可以防止热量过剩,控制肥胖等。因此,小编建议给宝宝喝果汁的同时,也要让宝宝吃固体残渣,以吸收更多纤维素。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 果汁
  • 颅内压增高
  • 低钠血症
  • 低血钠
  • 果汁: 果汁是以水果为原料经过物理方法如压榨、离心、萃取等得到的汁液产品,一般是指纯果汁或100%果汁。果汁按形态分为澄清果汁和混浊果汁。澄清果汁澄清透明,如苹果汁,而混浊果汁均匀混浊,如橙汁、菠萝汁等;按果汁含量分为纯果汁和果汁饮料。果肉饮料也是一种果汁产品,但是其加工方法与前面的果汁有一定区别,指水果打浆后、加水、糖、酸等调配加工而成的一种饮料,不透明,膳食纤维含量较高,果肉含量一般大于25%,如桃汁、杏汁、芒果汁等。 来自:互动百科