央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  街边夜市上的大排档,几乎夜夜爆满,很受欢迎,人们虽尽情吃喝,却往往忽视卫生隐患。大排档多缺少防尘、防蝇、鼠、冷藏等卫生设施,造成尘土飞扬、苍蝇叮爬,制作的特色熟食和凉菜容易受到污染。下面以大排档里最受欢迎的烤羊肉串、麻辣小龙虾、醉虾、醉蟹、麻辣烫等食品存在的诸多隐患为例,来看看如何避免由此引发的食物中毒和肠道传染病发生。

  夜市上最火爆却致命的六种食物你还敢吃吗(图片来源:东方ic)

  烧烤类:最能产生致癌物

  需警惕食物:路边摊的烤羊肉串、鸡翅。在采访中,曾在路边摊打过工的小赵向记者讲述了烤肉的惊人内幕。为降低成本,烧烤店的老板都会在肉上下功夫。“先把肉切好穿到签子上,随手放到一边。夏天天气热,如果生意不好,肉很快就变得不新鲜,这时把肉洗一下,再放上嫩肉粉,就立即会变得新鲜起来。”小赵说,如果肉变质了,只要加上嫩肉粉和牛肉精,烤出来的口感和新鲜肉几乎一样。

  羊肉造假,也已成为这个行业的潜规则,“很多羊肉串其实就是鸭肉串。”小赵在烧烤摊上班期间,一直纳闷店主为什么把“羊肉”泡在羊油里,后来才只知道了真相。“鸭肉和羊肉从口感上很容易辨别,但把它泡到羊油或羊尿里。烤时再加上羊肉精,根本没人能发现。”烤肉用的竹签也被不少商家重复使用,成为病菌传播的媒介。另外,羊肉串在路边加工会受到汽车尾气和扬尘的污染,卫生环境毫无保证。

  鸡翅在用明火烤制时会产生大量的致癌物——多环芳香烃,在体内蓄积能诱发胃癌、肠癌等癌症。而另一致癌物——杂环胺,在动物实验中可引起乳腺癌、结肠癌等。烧烤的肉类越肥,脂肪越多,产生的致癌物就越多,烤焦的肉皮所含致癌物更是高于肉质,这一危害在烤鸡翅上体现得最为明显。还有,鸡在生长过程中要打六七种疫苗,大多数都在翅膀部位注射,翅尖最容易沉积激素,吃多了不利健康。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 夜市
  • 凉拌藕片
  • 大排档
  • 吃烤肉
  • 吃海鲜
  • 夜市: 夜市为主要於夜间做买卖的市场,可能贩售杂货、饮食、游戏等。夜市常是热带、亚热带国家的重要观光景点;在台湾、香港等地更是平民生活文化的重要代表之一。 来自:互动百科