央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  吃水果十四个注意事项

  1、忌饭后立即吃水果

  饭后立即吃水果,不但不会助消化,反而会造成胀气和便秘。因此,吃水果宜在饭后2小时或饭前1小时。

  2、忌食水果过多

  过量食用水果,会使人体缺铜,从而导致血液中胆固醇增高,引起冠心病,因此不宜在短时间内进食水果过多。

  3、忌食腐烂水果

  食用开始腐烂的水果,以及无防尘、防蝇设备又没彻底洗净消毒的果品,如草莓、桑椹、剖片的西瓜等,容易发生痢疾、伤寒、急性胃肠炎等消化道传染病。

  4、水果忌用酒精消毒

  酒精虽能杀死水果表层细菌,但会引起水果色、香、味的改变,酒精和水果中的酸作用,会降低水果的营养价值。

  5、生吃水果忌不削皮

  一些人认为,果皮中维生素含量比果肉高,因而食用水果时连皮一起吃。殊不知,水果发生病虫害时,往往用农药喷杀,农药会浸透并残留在果皮蜡质中,因而果皮中的农药残留量比果肉中高得多。

  6、忌用菜刀削水果

  因菜刀常接触肉、鱼、蔬菜,会把寄生虫或寄生虫卵带到水果上,使人感染寄生虫病。尤其是菜刀上的锈和苹果所含的鞣酸会起化学反应,使苹果的色、香、味变差。

  7、不宜起床吃水果

  有些人习惯起床就吃水果。其实水果大多是寒凉食物,刚起床时就食用会刺激肠胃。最好在下午三四点吃水果,这有利于营养的吸收利用。

  8、吃“洋水果”危险

  很多消费者认为“洋水果”更安全,其实我国的水果质量安全机制比较健全,洋水果远渡重洋,在保鲜和存储上势必要使用更多的保鲜剂和防腐剂,相对而言比土水果更危险。

  9、肥胖者别大量吃水果

  只吃水果,当心患上胖人易得的血糖或血脂过高等疾病。因为水果本身富含糖类,如果你吃太多糖类食物,又少运动,会发生血糖或血脂过高的问题。这一点,肥胖、糖尿病、高脂血症和脂肪肝患者,还有只吃水果餐减肥的MM们,以及孕妇们要特别注意。

  10、水果不宜榨汁喝

  如今越来越多的家庭购置了榨汁机,觉得喝新鲜的水果汁既美味又方便。但营养专家提醒,除牙不好的人外,水果最好不要榨汁喝,直接食用更营养。因为喝水果汁会减少人们对水果中富含的纤维素的摄取。而这些纤维素具有预防和减少糖尿病、心血管疾病等的保健功效,还能有效地刺激肠胃蠕动,促进排便。此外,直接食用水果容易产生饱腹感,而喝果汁会不知不觉摄取过多热量和糖分,增加患病几率。

  11、水果被冻后会产生有毒物质

  营养专家提醒说,水果受冻后,更容易产生亚硝酸盐,而食用过量的亚硝酸盐,会引起头痛、头晕、恶心、呕吐等症状。顾客学会识别水果是否被冻很关键。橘子、橙子冻了以后,表皮的油脂渗进果肉,果肉就容易发苦。水果冻了的表面一般都发黑。

  12、吃不熟的香蕉会导致便秘加重

  香蕉含有丰富的膳食纤维,其很大一部分不会被消化和吸收,但能令粪便的容积量增大,并促进肠蠕动。同时,香蕉的含糖量超过15%,且含大量水溶性的植物纤维,能引起高渗性的胃肠液分泌,从而将水分吸附到固体部分,使粪便变软而易排出。不过,这些作用只是熟透的香蕉才具有的,没熟透的香蕉可能会起到反作用,它含有较多的鞣酸,比较难溶,且对于消化道有收敛作用,会抑制胃肠液分泌并抑制其蠕动,如摄入过多就会引起便秘或加重便秘病情。

  13、水果不能当主食

  现在有很多女性干脆就把水果当主食,来减肥美容。那么,这种做法 到底对不对呢? 夏季大家吃西瓜的也挺多的。西瓜不能空腹吃,因为西瓜是防暑降温非常好的一种食品,从 咱们中医讲,它性干寒。另外,它的水分比较多,空腹吃了以后,它使您的胃液稀释了,胃液稀释以后胃酸就少了,这样容易引起消化不良、食欲减退,还有就是容易影响胃肠的蠕动。 番茄里头有粘胶酚,这些东西容易和胃酸结成不可溶解的块状物,影响胃肠道的功能,所以也不宜空腹吃。

  14、有些水果不宜空腹吃

  空腹时不宜吃的水果还有香蕉、柿子、橘子、荔枝、甘蔗。 在瓜果旺季,对于不同体质的人来说,吃水果也是很有讲究的。虚寒体质的人基础代谢率低,体内产生的热量少,在吃水果的时候应该选择温热性的水果。这些水果包括荔枝、龙眼、石 榴、樱桃、椰子、榴莲、杏等等。相反,实热体质的人由于代谢旺盛,产生的热量多,经常会脸色潮红、口干舌燥,这样的人群要多吃些如香瓜、西瓜、水梨、香蕉、芒果、黄瓜、番茄等凉性的水果。而平和类的水果如葡萄、菠萝、苹果、梨、橙子、芒果、李子等,无论是 虚寒体质或者实热体质的人均可食用。

  如何吃水果更健康

  专家指出,吃水果的正确时间是饭前1小时和饭后2个小时左右(柿子除外) 。首先,水果中许多成分均是水溶性的,饭前吃有利于身体必需营养素的吸收。其次,水果是低热量食物,其平均热量仅为同等重量面食的1/4,同等猪肉等肉食约1/10。先吃低热量食物,比较容易把握一顿饭里总的热量摄入。第三,许多水果本身容易被氧化、腐败,先吃水果可缩短它在 胃中的停留时间,降低代其氧化、腐败程度,减少可能对身体造成的不利影响。

  另外,我们也要注意,不要在晚上睡觉前吃水果,不然充盈的胃肠会使你的睡眠受到影响。 千万别以为吃水果是件小事,消除了这些误区,才能培养出真正对健康有益的生活习惯。普通人饭前一小时,和饭后一小时。人们通常认为饭后吃水果最佳,台湾一教授却提出新见解, 强调饭前一小时吃水果最为有益。其理由是:水果属生食,吃生食后再进熟食,体内就不会产生白细胞增高等反应,有利于保护人体免疫系统,从而增强防病抗癌能力。饭后吃水果则无此种保护作用。此外,饱食之后吃水果,所含果糖不能及时进入肠道,以致在胃中发酵,产生有机酸,引起腹胀腹泻,故餐后需待一小时后再吃水果。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 水果冻
  • 榨汁
  • 吃水果
  • 叫停
  • 高渗性
  • 水果冻: 自制方法:取柳橙汁,吉利丁粉匙,少许葡萄干、草莓、水蜜桃为主料,辅以冷水、白糖、柳橙香料。大火煮沸吉利丁粉和冷水调匀物,再溶入白糖和流程定分,然后将材料放入模型,冷却后放冰箱,待果冻凝固成型即可。 来自:互动百科