央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  

  眼下正是新鲜瓜果大量上市的时节,专家在这里教给大家几个诀窍,保你能挑到好水果。

  1、大小。
  好的水果一般都是中等大小的。太小的可能是发育不良,就算发育良好品质也很不均匀,而且偏酸的多。太大的由于营养过剩,可能有些不该长的地方也长过头了,这就降低了可食用率:比如大柚子内部的木质化;有时水果个头出奇的大是因为水热条件好而生长过于迅速,这可能导致积累不足,味道偏淡,或者根本就是空心的——这个现象在草莓身上十分常见。
  2、形状。
  挑那些最接近植物分类学描述的水果肯定是没错的,这至少证明了它发育良好。有俗谚云“歪瓜咧枣才甜”,不可否认虫蛀的果子(尤其是桃子)由于代谢旺盛、积累多,是比正常的果子甜,但是绝大多数的“歪瓜咧枣”是发育不均匀,部分没有长开(或者说长僵了)——这样的果子相当于有半个没熟,能好吃吗?而且上面有虫眼的果子通常也不会有人要吧。
  3、色泽。
  好的水果一定是色泽均匀的。水果上出现差别太大的两种颜色(比如深红和深绿),证明这个果子的成长历程一定充满了艰辛,这样的果子吃起来不是偏酸就是偏涩,甚至有可能甜过头。以桃子为例,半熟的桃子尖是红的,下面都是绿的,绿的部分吃起来味同嚼蜡,红的部分相对它的颜色也令人失望;而成熟的桃子有时甚至全身都是白的(水蜜桃),但是绝对味甜多汁。另外有一种叫“红花桃”的本地品种,果肉是红的,偏涩但回味极佳——这个品种有时完全成熟了也会半红半绿,这个样子的红花桃吃起来味道和磺胺相去不远。均匀的前提下,就是颜色要浅,尤其是绿色要浅,因为水果的成熟伴随着叶绿素的降解。另外对于水果上出现的黑斑褐斑,如果你还没有专业到能分辨这个斑对水果的品质有无影响,最好还是放弃它吧。

  4、触感。
  主要针对一些需要去皮的水果,比如柑橘类和西瓜。过于粗糙的表面代表着皮厚,因为粗糙是果皮组织增生所致,体现在柑橘上就是油泡大而突出,西瓜就是表面坑坑洼洼(所谓“癞瓜”)——都增生了你说能不厚吗?不过过于光滑也不好,这说明果子可能还没成熟,比如柚子,表面溜光水滑的通常都能把牙酸掉。最后要提醒各位,癞瓜(不是歪瓜)往往是沙瓤而甜的,不要因为外表难看就遗弃人家哦,再说西瓜皮或凉拌或炒都是挺好吃的。成熟的猕猴桃毛是会自行脱落的,要是那种毛毛死也不肯从皮上下来的,就是还不成熟。
  5、压感。
  一方面可以判断皮的厚薄,一方面可以判断成熟的程度,所以挑大型水果的时候按一下是很有用的(不要去按榴莲……)。对于柚子,如果按下去感觉深不见底(皮厚)或者手指生疼(生的),最好还是还给水果店老板;如果感觉软但是很快就有比较硬的东西阻止你按下去的感觉,那么恭喜你,这个柚子皮很薄。对于西瓜,生的是按不动的,一按一个坑的是熟过头的,那种弹性十足的瓜通常能满足你的要求。此外对于较小型的水果也可以按一下,因为在水果成熟过程中伴随着果酸和果胶的降解,硬度和弹性都是会下降的,根据这个可以选择你所需要的口味和口感,比如脆苹果和面苹果。但是挑苹果的时候最好还是手下留情一点,不然按得一个一个坑人家没法卖了。
  6、水试。
  随着水果成熟过程中果胶和果酸的降解,细胞间隙会变大;同时水果的体积也会变大,而且空腔中还会充满气体,所以密度是会下降的。放在水中,未成熟的果子会沉下去,而熟了的会浮上来。但是这个方法不是很准确而且不可能拎着一桶水去买水果,所以这个法子只适合一些特定的情况。当然,古语有云,要知道梨子的味道,就要亲口尝一尝。对于水果品质的最终鉴定还要靠大家刁钻的舌头。但是,在水果摊子上百里挑一的选出称心如意的水果,是很有成就感的。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 食用率
  • 水热条件
  • 专家教
  • 水蜜桃
  • 柚子