央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  五岁的徐慧,是个大眼睛的小女孩,和同龄的孩子相比显得要纤瘦很多。最让妈妈肖燕焦虑的是,徐慧不仅由于严重缺钙,经常脱臼,而且智商似乎也要比同龄人低。“三岁的表弟都会背唐诗啦,五岁的她,上了两年幼儿园,不会数数,也不会写字,连一首儿歌都唱不全。”在妈妈肖燕看来,这一切都是零食惹的祸!因为女儿从1岁开始,就跟着湖南老家的爷爷奶奶,爷爷奶奶家里是开士多的,因此从小各种零食几乎是敞开吃。如今,肖燕辞职把女儿带到了身边,但吃饭时徐慧还是嚷着要喝雪碧,饿了不喊吃饭而是喊要吃方便面。为此,肖燕只得向医院的营养专家求助,希望可以弥补由于饮食不当给女儿带来的身体和智力损伤。

  第一课 垃圾食品“黑名单”

  “小孩的大脑发育和神经体系的发育,需要食物中的蛋白质、维生素和微量元素。而垃圾食品主要含热量,不含或很少有人体需要的营养素,所以垃圾食品吃多了,必然会影响到孩子的智商发育。”刘焕兰教授告诉记者,垃圾食品是指仅仅提供一些热量却无其他营养素的食品,或是提供超过人体需要,变成多余成分的食品。

  世界卫生组织WH O公布的十大垃圾食品包括:油炸类食品、腌制类食品、加工类肉食品(香肠、火腿等)、饼干类食品、汽水可乐类饮料、方便类食品(方便面)、罐头类食品、话梅蜜饯果脯类食品、冷冻甜品类食品、烧烤类食品等。刘教授认为,WHO公布的垃圾食品“黑名单”上基本都是营养质量差、容易让人发胖和诱发慢性病的食物。譬如油条就含有对人体有害的明矾,被人体吸收后会对大脑及神经细胞产生毒害,导致孩子记忆力减退、抑郁和烦躁,同时由于食用油的反复使用还会滋生过氧化脂致癌物质。对此,宝爸宝妈们一定要对照一下宝宝每天吃的食物,尽量让孩子远离这些垃圾食品,像新鲜的、经过健康方式加工的蔬菜、水果、肉类都是健康食品,可以多给宝宝吃一些。

  第二课 孩子智商的无情杀手

  “高热量、低营养食品,如方便面、蛋糕、高糖饮料等垃圾食品,会影响孩子的生长发育,甚至影响孩子智力的发育。因为这些垃圾食品缺少人体所需的蛋白质、维生素等营养物质,另外可能还含有损害大脑的有害物质。”刘教授说,之前有报道说儿童最好不吃腌制的皮蛋,主要原因就是腌制的皮蛋中含有少量的铅,而铅对人体是有害的,儿童吃了会影响智力的发育。“父母在给孩子进行喂养时一定要考虑到食物的长期影响。”刘教授强调宜多给宝宝摄入足够的新鲜水果、蔬菜、鱼肉等健康食品,虽然不可能完全杜绝孩子接触比萨、糖果、薯片,但一定要确保健康饮食的主导地位,试着让宝宝接触正常的家庭饮食,自己制作新鲜的食品。

  至于多大比例的垃圾食品会对孩子的智力造成损伤?刘教授说,目前关于婴幼儿垃圾食品摄入量并没有一个具体的标准,但是可以参照婴幼儿食用甜点标准,诸如饮料、薯片、炸鸡、蛋糕等,不要超过食物总量的20%。以甜食为例,如果摄入过量,可能会引发婴幼儿营养缺乏症,影响大脑和神经系统的发育。

  第三课 如何让孩子远离垃圾食品?

  打好心理战术

  “在《鲁豫有约》的一期节目,黄磊就谈到女儿想吃肯德基,自己拿出了个梨子告诉女儿这就是肯德基。”刘教授认为,父母可以想着法儿地做好说服工作,潜移默化地影响孩子对食物的选择,宝爸宝妈不妨多和宝贝聊天沟通,告诉她(他)吃什么可以变得美美的,吃了这些东西会变得又丑又笨,到时候就没有人喜欢宝宝了。不断地灌输这样的观念,宝宝也会在心里有个数,以后在看到那些垃圾食品的时候,就会犹豫起来。“当然,这也是项长久的工作,等宝宝以后有了分辨能力和自制力,父母之前的心理战术便会大见成效。”

  有条件地给着吃

  “垃圾食品的口感很符合孩子们的口味,孩子们都难逃诱惑,完全禁止孩子吃零食可以说是不现实的。”刘教授建议家长制定个奖励法则,这样孩子就不能经常吃或是敞开着吃零食,达到了预期的标准,就可以给孩子适当地吃一些。孩子有了获得零食吃的渠道,就不会哭闹抢着要,当然家长也不要担心垃圾食品会带来过多的伤害,因为毕竟总量有限,只要牢牢把住了摄入量这关,就不会造成太大影响。

  成功转移注意力

  刘教授谈到,孩子的注意力很容易转移,如果看不见很快就忘到九霄云外了,所以宝爸宝妈要学着变戏法,适时搞些即兴创作来转移小宝的注意力,才能成功PK掉小宝获得胜利哦!比如说,孩子周末跟着宝爸在公园里玩遥控飞机,看着邻居小朋友喝可乐,嘴也吧嗒吧嗒起来。宝爸可以稍微过一小会儿,就开始巧妙地将宝贝的注意力转移到别的游戏上,“这个小飞机很好玩,可惜宝宝不能坐上去开,你的小自行车呢?”宝宝便会转过头去找小车,宝爸这时又可以引导宝宝:“这地方太小,车子跑不快,我们到花园那边去,爸爸和宝宝比谁速度更快。”刘教授建议宝爸宝妈多采用这样的方法,让宝贝转移注意力,不垂涎垃圾食品。

  日常饮食多样化

  单调的食物一定会让宝宝腻烦,家长们不妨开动脑筋,多花点心思在宝宝的日常饮食里,争取直接秒杀那些包装袋里的食物。像休息日的时候,还可以和宝宝一起亲手做上一盘水果蔬菜沙拉。各种颜色的果肉和蔬菜拌在一起,浇上乳黄色的蛋黄酱,赤橙黄绿,既冲击视觉又刺激味蕾。最好呢,尝试着让宝贝将沙拉摆出各种形状,盛在漂亮的碗里,宝宝肯定会觉得这样的食物更有吸引力,果断地抛弃那些垃圾食品了。此外,刘教授还建议父母尽量让宝贝多吃坚果、红枣、奶制品之类富含维生素和矿物质的食物,把他那小小的胃占满。饱饱的感觉就不会让宝贝再生出吃其他食物的欲望,同时又对身体健康非常有益。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 垃圾食品
  • 让宝宝
  • 豆腐鲫鱼
  • 健脑
  • 孩子吃
  • 垃圾食品: 垃圾食品,仅提供热量,别无其它营养素的食品,常见的垃圾食品有汉堡,比萨饼,糖果,苏打,薯片,薯条以及盐渍品等。 来自:互动百科