央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  近日,台湾媒体报道,台北一名48岁男子因为三餐都吃泡面,结果“钠”摄取量过高,罹患高血压,3个月后并发中风猝死。

  1958年8月25日,世界上第一袋方便面问世。日籍台湾人安藤百福因吃一碗拉面要排很久的队,在大阪成立公司售卖最早的方便面“鸡汤拉面”,方便面以其快捷、美味迅速风行亚洲。

  如今,方便面被很多人认为是垃圾食品,但不少人因为工作忙或生活节奏快又离不开方便面这种方便快捷的食品。专家指出,食用方便面注意搭配,其实也可以营养又健康。

  方便面里含钠高

  经历了油炸食品、“辐射门”后,这一次,人们将眼光集中在方便面的钠含量上。

  事实上,吃一包方便面确实会摄入不少的钠,从产品的营养成分表就可窥端倪:某品牌干脆面含钠770毫克,红烧牛肉泡面含钠1990毫克,鱼香肉丝口味2409毫克,而酸辣口味的泡面钠含量竟高达2800毫克。

  世界卫生组织建议每人每天钠的摄取量要少于2000毫克,但一碗泡面的含盐量几乎等于世界卫生组织推荐的人整天的盐摄取量。若同一天再通过其他食物摄入更多钠的话,会进一步提高钠的摄入量,对健康造成影响。

  据专家介绍,钠是人体调节生理机能不可或缺的元素。摄取过多时,易患上高血压;摄取太少或缺乏时,会疲劳、虚弱、倦怠。钠的最主要来源是食盐,一克食盐中含有400毫克的钠。

  钠主要来源于料包

  一袋方便面里主要有面饼和料包,而钠主要来源于后者。

  中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红指出,方便面料包一般分为酱包、油包和粉包,其中所含的成分,排在第一位的就是脂肪。

  她指出,酱包的油脂含量超过50%,而且一般是室温下结块的状态,表明其中含有很高比例的饱和脂肪。油包里则有95%以上的脂肪,只是以不饱和脂肪为主。而在粉包里面含有过多的盐分,还有大量的鲜味剂。至于其中的脱水蔬菜或肉粒等,只能作为颜色的点缀,起不了明显的营养作用。

  因此她提醒消费者,泡方便面只可放一半料包,否则盐分太多,不利健康。

  代餐最宜做主食

  现代生活忙碌,很多人习惯选择方便食品来解决用餐问题。范志红指出,方便面并非一无是处,它的主要原料是精白面粉加上油脂,属于较为良好的能量食品,在同等重量下,可以提供比馒头米饭更多的热量和脂肪。在有些紧急情况下,如旅途、野外、救灾或抢险等场合,方便面能暂时给人补充能量。

  很多人用方便面替代一餐的食物,范志红提醒,方便面实际上只是一种加油加盐的主食,食物类别非常单调,不能替代蔬菜、水果、肉类、蛋类等多种食品的营养。如果用方便面作为一餐中的全部食物,从合理膳食的标准来评价,那么其中脂肪成分过多,蛋白质成分过低。如果经常用方便面打发一餐,将会造成营养不平衡和多种微量营养素缺乏的问题。

  她提醒,在正常生活中,如果一定要用方便面代餐,最好搭配蔬菜和水果,另外再加一个鸡蛋或少量豆制品就更好了,这样才可以让方便面的营养得到改善。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 泡面
  • 鲜味剂
  • 安藤百福
  • 瓜果
  • 主食
  • 泡面: 方便面又称泡面、杯面、快熟面、速食面、即食面。广义上是指一种可在短时间之内用热水泡熟食用的面制食品,有相关的菜肴如归泡面、泡面沙拉等;狭义的方便面上通常指由面饼、调料包及油包组成的销售成品,市面上以袋装和杯或碗装居多。安藤百福在1958年发明方便面,随着生活节奏加快及旅行需要,方便面为现代生活不可或缺的简易食品之一。 来自:互动百科