央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

   随着阳光明媚的天气越来越多,不少爱美女孩为了能穿上美丽的衣服,努力保持良好体型,开始了减肥持久战,有的甚至一天三顿都以水果做主食,靠维生素片补充营养也成为不少女性的首选。但需要提醒的是,减肥减得太狠,可能造成骨密度下降,重者甚至可能导致骨质疏松。

  随着冬装的逐渐褪去,李小姐发现自己肚子上的赘肉多了,于是她下决心要减肥。每天李小姐都以水果为主食,确实瘦下来了。然而,疯狂的节食和运动不仅使她体力不支,还出现了摔跤等情况。开始,她并未察觉身体出现了什么问题,直到上个星期摔成骨折,到医院一检查才发现自己已患上了骨质疏松症。

  水果不仅含有丰富的营养元素,而且还富含食物纤维,是减肥不可缺少的食物。但为了保持良好体型,不少白领女性只吃水果,靠维生素片补充营养。这种不健康的减肥方法可能造成骨密度下降,在减去脂肪的同时也减掉了骨量,重者甚至发展为骨质疏松。因此,白领女性保持适当的体重是非常必要的。人体中适当的脂肪组织能通过生化作用转化成雌激素,增加钙的吸收,促进骨的形成。

  在门诊经常碰到一些年轻女性由于减肥过度引起闭经、神经性厌食症,这类人将来的骨量也会入不敷出的。现在医院体检时增加了几个新项目,其中有骨密度检测,但很多人不知道它检测什么。其实,它的目的是测定受检者的骨量,以早期诊断、预防骨质疏松症。