央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  彩色鱼香烤茄卷

  最近一段时间,由于茄子上市量较大,在菜市场里售价也很便宜,最低仅要1.5元/斤,喜欢的市民不妨趁着季节多吃一点。虽说秋季是贴秋膘的季节,但是吃得太过油腻,“秋膘”也会带来烦恼,茄子就是吸油脂助减肥的好食材。

  说到茄子的传播史其实很有意思,据史书记载,早在五世纪,中国、印度就有茄子种植了,到了12世纪,阿拉伯人将茄子引进西班牙,随后欧洲移民又将它带到美国。不过,在相当长的时间里,美国人都认为茄子会让人发疯、呼吸困难、罹患癌症,因此茄子只被当作装饰品。据说,直到现在在美国,也只有华人超市可以买到茄子。

  茄子又名落苏、茄瓜,含有丰富的营养物质,含量堪与番茄媲美。除维生素A、维生素C含量低于番茄外,其余各种营养素都非常接近,不仅是一种价廉物美的大众蔬菜,还是一种防病治病的食疗佳品。

  [每日菜谱] 彩色鱼香烤茄卷

  原料:长茄子、草鱼、鲜香菇、马蹄、红黄绿彩椒、香葱、姜、蒜。

  调料:盐、生抽、胡椒、料酒、鸡蛋。

  做法:

  1、长茄子,切成大长片,用烤箱上下火150℃烤软。

  2、红黄绿彩椒切碎,马蹄拍碎、鲜香菇切小丁,葱姜切碎,蒜切末。

  3、草鱼去刺片成两片,将鱼肉去皮切小丁,加盐、生抽、胡椒、盐、料酒、葱姜末、一只鸡蛋拌一下。

  4、热锅温油,炒熟腌好的鱼丁,再加入切好的红黄绿彩椒丁,马蹄碎、香菇丁材,翻炒至熟。

  5、将茄子片上均匀地铺上鱼丁等原料,再卷起来。也可以先卷成卷再往里填鱼丁等。

  6、将卷好的茄子卷进提前预热的烤箱上下火160℃烤6分钟取出,装盘即可。(柳扬 整理)

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 降脂
  • 降压
  • 滋补
  • 茄瓜
  • 养生
  • 彩椒
  • 马蹄