央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “台湾地区自产牛奶几乎100%是以巴氏鲜奶的形式消费,而中国大陆巴氏鲜奶在液态奶中占的比例只有20%左右。差距咋会这么大呢?”这是近日在福州举行的海峡两岸巴氏鲜奶发展论坛上,来自海峡两岸的乳品专家热议的话题。

  据广州奶业协会理事长王丁棉介绍,巴氏鲜奶采用巴氏低温杀菌工艺,其优点是营养丰富,缺点是储存期短,且需要全程低温冷藏,不利于储存和运输;而常温奶(纯牛奶)的特点正好相反,由于采用135℃以上的超高温灭菌工艺,使之适合在常温下长期储存,有利于扩大销售半径,但遗憾的是,牛奶的大部分营养因此而流失。

  台湾乳业协会理事长施宗雄说,牛奶加热程度越深,营养损失就越多。巴氏鲜奶中的乳清蛋白、β乳球蛋白、维生素C、可溶性钙等都比常温奶多得多。实验表明,巴氏鲜奶的乳铁蛋白是常温奶的1800倍。“乳铁蛋白是提升人的免疫力的重要成分,把它破坏掉简直是暴殄天物。”

  “全球每喝四杯奶,三杯是巴氏鲜奶。”西安市乳业协会秘书长王伟民指出,从乳品消费数据对比来看,英国、澳大利亚、加拿大、日本等发达国家,巴氏鲜奶的消费量都占整个乳品消费的90%以上,美国市场上几乎全是巴氏鲜奶。而在中国大陆常温奶占了八成左右,与国际消费主流形成巨大反差。

  乳品专家分析认为,巴氏鲜奶的发展与奶源、企业生产能力及消费者的观念有关。

  据介绍,巴氏鲜奶对奶源的要求很高,必须采用新鲜无污染的就近奶源,牛奶从挤出到生产必须在24个小时内完成,全程2℃~6℃冷藏。因此,巴氏鲜奶厂家要有自己的奶源基地,实现规模养殖和机械挤奶,否则就无法生产巴氏鲜奶。比如,原奶中重要卫生指标之一是菌落总数,目前欧盟标准为低于10万个/毫升,中国的国家标准是200万个/毫升。而事实上,如果菌落总数超过30万个/毫升,就无法加工成巴氏鲜奶。据统计,目前中国大陆上游个体饲养奶牛占70%以上,百头以上规模饲养只占28%。利用收购散户肩挑手提来的奶源,其菌落总数有时连国标都很难达到,根本无法用于生产巴氏鲜奶。

  专家指出,牛奶刚挤出时的温度是37℃,要通过贮奶车迅速冷却。如果无法实现挤奶、贮藏、运输、销售的“冷链”一条龙,确保牛奶始终处于全程2℃~6℃的冷藏保鲜状态,就无法生产巴氏鲜奶。因此,“冷链”运输成了许多乳品企业生产巴氏鲜奶的瓶颈,也使“北奶南运”难以成为现实。

  由于投资奶源基地建设周期长、回报低、风险大,于是依靠大量“个体散养”提供的原奶生产,成了许多乳品企业的选择。然而,个体饲养不利于管理,容易给人为的掺杂使假创造条件,最终导致上游奶源质量失控。“三聚氰胺”事件就是在这种背景下产生的。

  一些没有条件生产巴氏鲜奶的乳品企业只好转而主攻常温奶。他们投入巨资进行广告宣传,推出保质期长的各种概念产品,给消费者造成错觉,以为“好牛奶就是一盒盒可以放半年以上的常温奶”。

  虽然巴氏鲜奶是国际消费趋势,但在台湾地区的推广也用了30年时间。施宗雄在论坛上介绍了台湾推广巴氏鲜奶的的三个阶段:

  “第一个阶段是告诉大家巴氏鲜奶好在哪里?首先是财政预算里拨出经费,请大学教授在各种不同场合介绍巴氏鲜奶。很多社会团体也会邀请专家去演讲,让不同层面的人了解巴氏鲜奶对我们生活是多么的重要。同时,政府也会通过媒体介绍巴氏鲜奶对于老年人、儿童、青少年、孕妇、负担重的中年工作者的好处。这个阶段差不多努力了10年。第二阶段是企业自己宣传巴氏鲜奶、打品牌。第三阶段,主要是扩展巴氏鲜奶的多种用途,渗透到市场的各个角落。比如推广只用鲜奶的奶茶,让鲜奶入菜,做鲜奶豆腐;以要求鲜奶含量不低于40%的形式,举行饮料创意大赛,让消费者喝到含有充分营养的鲜奶饮料。光是推广鲜奶茶,一天就增加300多吨鲜奶消费。”

  在施宗雄看来,中国大陆巴氏鲜奶的推广可能不需要15年时间,因为现在的消费者受教育程度、收入等,跟30年前比要好很多。“现在有了更多传播渠道,只要将巴氏鲜奶和常温奶的营养价值说清楚,消费者就容易接受。”

  中国奶协乳制品工业委员会副主任顾佳升指出,巴氏鲜奶是国际乳业发展的方向和潮流,同样也是中国乳业发展的必由之路。去年年底国家发布的《食品工业“十二五”发展规划》作为食品产业发展的重要政策导向,提出今后大城市周边产区、南方产区,主要发展巴氏杀菌乳,这是城市型乳业和南方乳业率先实现乳业现代化的有效途径。

  王丁棉则认为,消费观念的“理性回归”是推动巴氏鲜奶发展的关键因素。长期以来,受一些广告宣传的误导,消费者一直以为超市一箱箱卖,可以放半年的常温奶,喝起来方便,就是好的。他强调,“这种‘方便’是以牺牲营养为代价的。因此,我们要加大对巴氏鲜奶消费引导的宣传力度,营造一个崇尚消费巴氏鲜奶的良好市场氛围,要使消费者人人都知道巴氏鲜奶才是他们最佳的选择。”

  “如果消费者都认识到巴氏鲜奶的营养价值,选择巴氏鲜奶,就会倒逼企业生产巴氏鲜奶。”中国奶业协会乳制品工业委员会副主任曾寿瀛呼吁,乳品企业应自建规模化牧场,从源头上控制好乳品质量,才能破解乳品安全频发的问题,提升乳品行业的整体质量水平。(陈强)

鲜奶: 概述   鲜奶 不经过任何加工,不经过热加工处理的生鲜乳。 鲜奶的特性 人们所饮用的鲜奶主要取自于奶牛、水牛和羊,还有马。根据传统的生产方法,鲜奶挤出后,从牧场运输到加工厂,中间经过几个环节:即由奶生产户的小罐倒人收购姑的大罐(桶),然后运送到奶加工厂的不锈钢的冷藏罐里,在一小时… 来自:互动百科