央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  在青岛的各大超市、卖场和烟酒商店,进口葡萄酒随处可见。“拉菲小王子”、“拉斐庄园干红”、“小白马庄园干红”……这些品牌名称听起来是不是如雷贯耳?然而,相信很多消费者在看到这些品牌的时候也会嘀咕:这就是传说中的拉菲吗?

  拉菲和拉斐:

  李逵和李鬼

  随着青岛口岸进口葡萄酒的大量增加,进口葡萄酒中文标签“傍”名牌的现象屡见不鲜。目前,被“傍”最多的是法国拉菲庄园出产的系列红酒。青岛检验检疫局食品处酒饮科的工作人员告诉记者:“我们查到的有‘拉菲小王子’、‘拉斐庄园干红’等等,就是在中文标签上标注的品名含有拉菲两个字或者用谐音字,这两种情况最常见。一般人不知道拉菲红酒的真正品名,容易被误导。”

  拉菲红酒由法国拉菲庄园出产,年产仅20万瓶。近年来由于中国买家的追捧,拉菲红酒价格走高,而且在中国市面上真品难求。

  国家有关法规明文规定,进口商必须在进口商品外包装上加贴中文标签。中文标签必须注明食品名称、配料表、产品类型、酒精度、净含量和规格、原产国、生产者、进口商或经销商名称、地址和联系方式。同时,这张标签上所记载的信息与这瓶葡萄酒进口时检验检疫部门签发的《卫生证书》应完全一致。2009年颁布的《中华人民共和国食品安全法》,要求各口岸进一步加大对进口食品加贴中文标签的查验力度。目前,从青岛口岸进口的葡萄酒绝大多数中文标签都是在国外已加贴完毕,而没有加贴的葡萄酒,在指定的仓库加贴完毕后,检验检疫部门才会发放卫生证书,准予放行。

  “拉菲小王子”进口价

  每升仅二三十元人民币

  “大概4年前,当时我们首次检出‘傍’名牌的进口葡萄酒,按规定要求进口商更换中文标签时,那家公司还带着律师到我们这来理论这件事。”青岛检验检疫局食品处酒饮科的工作人员告诉记者。

  对于进口葡萄酒大量走向中国消费者,青岛检验检疫局食品处酒饮科是最直接的体验者,每一批从青岛口岸进口的葡萄酒都从他们手里过。“也就是2005年吧,那时候一年也只有两三批进口葡萄酒,一个检验员负责足够了。但是从2007年开始进口葡萄酒量大了,现在3个检验员负责检验进口酒。”青岛检验检疫局食品处酒饮科的工作人员告诉记者,青岛口岸进口的葡萄酒基本上涵盖了世界上葡萄酒的所有产区,以法国、澳大利亚居多,其次是欧洲其他国家、美国、南美、南非等地。

  进口量大了,就意味着各个进口商之间的竞争日趋激烈,出现不少“傍”名牌的现象也就不足为奇,“傍”上了名牌不仅好卖,也能卖出比实际价格高数倍的价钱。以“拉菲小王子”为例,据记者了解,此种红酒的进口价约为每升二三十元人民币,而真正的拉菲红酒在国外至少要一千几百人民币。

  法国拉菲庄园

  没有委托维权

  按照我国《商标法》第五十二条规定,“未经商标注册人的许可,在同一种商品或者类似商品上使用与其注册商标相同或者近似的商标的”属于侵权行为。进口葡萄酒在通关过程中必须由检验检疫部门进行检验,“傍”名牌的进口酒必须更换正确中文标签才能进入内地市场。但这些酒进入内地市场以后会不会再“变脸”呢?

  记者走访了青岛市的几个大型超市和烟酒店,在正规大型卖场并没有发现“傍”名牌的进口葡萄酒,但在个别的私营店铺里还是能够发现“傍”名牌的踪迹。对此,青岛检验检疫局食品处酒饮科的工作人员教了记者一招:“在购买的时候消费者可以向卖家索要检验检疫局出具的卫生证书,卫生证书上的品名一定是这种酒通关时的真正名称,如果进口商在进入内地市场以后更换中文标签,那么标签上的品名和卫生证书上的品名肯定是不一样的。”

  但是卫生证书在进口商手里,下游的分销商是不可能拿得出来的,而大部分消费者也不具备这样的专业知识。那么进入流通领域的山寨名牌进口葡萄酒能够被查处吗?青岛市李沧区工商局有关负责人向记者介绍,这种“傍”名牌的进口葡萄酒的确在市面上见到过,但无法立案调查,“按照程序,我们在市面上发现了侵犯拉菲红酒商标权的酒,就需要法国拉菲庄园对这种酒进行鉴定,鉴定结果作为侵权证据,才能进行进一步调查。这就需要通过外交部门跨国执法,难度太大,而法国拉菲庄园又没有要求我们为其维权。”

进口葡萄酒: 百科名片  所谓进口葡萄酒,是指葡萄的种植、采收、压榨、发酵、调兑、陈年到装瓶,各个环节都在国外完成,通过合法手续进口到国内的葡萄酒。在世界出口葡萄酒中,意大利葡萄酒的出口量最大,法国的葡萄酒被公认为质量最佳。简介  进口葡萄酒的品种很多,因葡萄的栽培、葡萄酒生产工艺条件的不同… 来自:互动百科