央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  各种果汁饮料全由添加剂勾兑

  8月15日中央电视台三套《向幸福出发》现场演绎了一场食品领域里的经典“魔术”:各种添加剂闪亮登场,在几瓶水的勾兑下,果汁、乳饮料等纷纷出炉,而且味道极好。著名主持人李咏在观众的起哄声中,被迫喝下添加剂饮料。权威营养师解读:喝添加剂饮料对人体没有任何营养。

  央视现场 上演饮料“勾兑”魔术

  你爱喝餐饮场所的鲜榨饮料吗?你爱喝含乳饮料吗?你爱喝果汁吗?你知道这些饮品都是什么东西做成的吗?

  凡是看过8月15日中央电视台三套《向幸福出发》节目的人应该都记忆犹新:几瓶矿泉水,几种添加剂,一个玻璃杯,在12岁孩子李闻琦手中,如同魔术一样,几分钟变出一杯香味浓郁、色泽鲜艳的苹果汁,果汁里共有三种成分:色素、香精、矿泉水,跟苹果完全扯不上一点关系。更神奇的是,含乳饮料也能勾兑!栏目中,北京营养师俱乐部理事长——王旭峰,他没有用任何乳制品,现场用香精和色素调出了“如假包换”的含“乳”饮料,色香味俱全,在增稠剂的作用下,那种饱满、浓厚的感觉也恰到好处。尽管色香味俱全,但节目主持人李咏还是喝得很艰难,在搭档王冠和现场观众的不断起哄中,他不得不抿下一口。据王旭峰介绍,人们日常喝的街边奶茶、奶昔以及商场里的果汁饮料、蔬菜汁等饮品大都是添加剂勾兑而成,不含任何牛奶、果汁和蔬菜成分。而这些饮品对人体没有任何营养可言。

  专家提醒:买饮料切记查看配料表

  成本十几块的各种添加剂,可以勾兑好几箱果汁,半滴奶精香精就可以勾兑一大瓶含乳饮料。摄入这种添加剂对健康本身肯定是没有任何好处的。王旭峰认为,尽管国家允许正常使用食品添加剂,但是不排除个别厂商为了最大限度减低成本,改善口感,大量滥用添加剂,对消费者身体带来危害。而且许多食品添加剂在当前来说,对人体的潜在风险也并没有完全准确的认识。

  王旭峰告诉观众,为了让消费者有知情权,国家强制食品企业必须在产品瓶标上标示出详细的产品配料表,他建议消费者购买饮料一定要看配料表,尊重知情权就是尊重自己和家人的健康。

  饮料食品 添加剂越少越好

  对于食品添加剂是否安全的疑问,全国政协委员、著名分析化学专家叶建农有自己的观点:现在一些厂商违规使用食品添加剂,一般成人每天吃进的各种添加剂达80多种,而目前绝大多数添加剂的毒理作用都并不清楚。比如,三聚氰氨,之前根本没人做过毒理实验,但添加到食品中却能增加蛋白质含量,于是有人就铤而走险的添加了。即使是已经纳入国家标准的食品添加剂如果过量使用,也会对人造成不可逆转的伤害。如果超量使用,甚至可能引起致癌等严重后果。

  那么什么食品饮品最好?通常来说,越是天然的,就是越好的。这也是为什么在国外,天然矿泉水卖得比啤酒还贵;野生鲥鱼上千元一斤,而饲养的只卖几十元一斤的根本原因。

  业内专家指出:当前很多饮料的配料表中,都是一大串各种添加剂。因此,在目前的大环境下,无论是食品、饮品,市民在选择饮料时,应该尽量选择添加剂少,甚至没有添加剂的饮品才是最好的。(记者 唐娜)

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 勾兑
  • 现场演绎
  • 央视
  • 现场观众
  • 魔术
  • 配料表
  • 勾兑: “勾兑”是白酒酿造的一项非常重要而且必不可少的工艺。简单说就是白酒刚造出来以后,不同车间出的酒味道是不一样的,需要靠勾兑统一口味,去除杂质,协调香味。而勾兑也不是简简单单的向酒里掺水,而是包括了不同基础酒的组合和调味,是平衡酒体,使之保持独有风格的专门技术。 来自:互动百科