央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  漫画/黄嵘

  一提起喝醉酒,朋友们都会推荐吃解酒药。该如何消除醉酒后那种头痛欲裂的感觉呢?我们为此请教了《医师宿醉手册》一书的作者、酒精饮料咨询公司的主管约翰·布里克。

  喝酒的同时喝点水能否解酒?

  答:酒精有利尿作用;它会抑制调节水分留存的激素。这就意味着,你必须更频繁地排尿。饮水能补充流失的水分,而且,如果你喝水,就会减缓你饮酒的速度,可能会降低总的酒精摄入量。从这两方面来看,饮水都能将宿醉感降低到很小。

  市面上常见的解酒泡腾片的效果如何?

  答:其中的碳酸氢钠可中和过量的胃酸,而阿司匹林成分对大多数宿醉时伴有头痛的人有所帮助。但是,如果你对阿司匹林过敏,或有胃出血或胃溃疡病史,最好别吃。

  一杯浓咖啡的解酒效果如何?

  答:对那些经常饮用咖啡的人而言,一旦不喝就会出现咖啡因戒断症状,使酒醉感加重。所以喝上一杯咖啡可能比完全不喝要好。但是,饮用咖啡也能导致血管变窄,这也会加剧醉酒的痛苦。所以,这是个碰运气的事。

  喝酒后能否服用其他非处方止疼药呢?

  答:如果你平日经常饮酒,到了经常喝醉的程度,你就应该避免服用那些含有醋氨酚/扑热息痛的止疼药。醋氨酚和酒精混合,剂量过大的话可引发肝脏受损。而如果你对阿司匹林不过敏也不经常饮酒,它就是个适合大多数人的不错选择了。▲

  (摘自《华尔街日报》)

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 解酒
  • 阿司匹林
  • 华尔街日报
  • 醋氨酚
  • 酒醉
  • 解酒: 解酒,当乙醛含量过高时,人体无法及时分解,乙醛进入血液并被吸收,导致对人体重要器官和功能严重损伤。解酒的关键在于如何使人体重要器官以及中枢神经、血液尽量少接触由酒精(乙醇)进入人体后产生的有毒物质“乙醛”,降低乙醛对细胞的氧化能力。 来自:互动百科