央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  动物肝脏是餐桌上的一道美食。它营养丰富,常吃可养气血,补肝明目。不过,肝脏的安全性、高胆固醇总让人们在吃之前思虑再三:猪肝、牛肝、鸡肝、鸭肝、鹅肝……这么多动物肝脏,哪一种相对更营养和安全呢?

  首先来看主要营养素。在能量和脂肪含量上,几种肝脏略有差别,其中牛肝和羊肝的能量最高。而蛋白质中,猪肝和牛肝的蛋白质含量最高,鸭肝的蛋白质最少。再说维生素A,它是肝脏中非常重要的维生素,肝脏明目的功效得归功于它。维生素A还能促进生长发育、维护皮肤健康、增加免疫力等。其含量以牛肝、羊肝最高,鸡肝、鸭肝、猪肝次之,鸭肝最低。要提醒大家的是,过量食用肝脏可能导致维生素A中毒,孕妇尤其要少吃,以免引起宝宝畸形。

  第二,再看胆固醇含量。总体而言,肝脏中的胆固醇含量都比较高,其中羊肝、鸡肝、鸭肝的胆固醇最多,而鹅肝和猪肝略少一些。

  第三,看看矿物质含量。首先是铁,肝脏是补铁的好食物。铁含量以猪肝、鸭肝最为丰富,并且消化吸收率很高。因此贫血患者、孕妇和儿童等,可以多选择猪肝和鸭肝。而其他矿物质如锌的含量以猪肝、牛肝较高。值得一提的是,鸭肝中钙的含量是其余几种的2.5—9倍,鸭肝中硒的含量也远远高于其他,鸡肝次之。同时,鸭肝和鸡肝质地细腻,更适合宝宝食用。

  由于肝脏是动物体内最大的解毒器官,容易聚集毒素,所以吃肝要考虑安全性。一般来说,大型动物,如牛、羊等,生长时期更长,因此肝脏中积累的毒素较多,尤其是牛肝要少吃。另外,大规模养殖,且容易生病的动物也要少吃其肝脏,比如鸡。因此,相对来说,鸭肝和猪肝的安全性稍高一些。

  最后,肝脏的胆固醇含量都比较高,不宜多吃。一般建议正常人一次吃50克左右,一周1—2次为宜。心血管病患者应少吃肝脏,或者选用低脂肪、低胆固醇的肝脏,如鹅肝、猪肝,每次不高于25克,每周1次,注意与蔬菜、水果、粗粮等食品搭配。▲(解放军309医院营养科营养医师王晶)

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 猪肝
  • 鸭肝
  • 羊肝
  • 补铁
  • 营养丰富
  • 铁含量
  • 猪肝: 肝脏是动物体内储存养料和解毒的重要器官,含有丰富的营养物质,具有营养保健功能,是最理想的补血佳品之一。 来自:互动百科