央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  湿热的天气易导致脾胃失调,造成消化不良,孩子同样也有此烦恼。如何判断孩子是否有消化不良呢?出现此问题,家长该怎么办?

  广东省第二中医院健康管理中心主任、主任医师林晓洁教授告诉记者,宝宝消化不良有征兆,消化不良的孩子经常烦躁、闷闷不乐,婴儿有哭闹不安、拒食现象;家长能摸到孩子的肚子胀胀的,有积食,大一点的孩子可能会打嗝;再伸舌看看舌苔,能发现消化不良者的舌苔厚腻,而非正常的薄白清透。有些消化不良的孩子会拒食,吃得少,吃什么拉什么,小婴儿能看到大便中有白色的脂肪粒。

  中医认为,小儿“脾常不足,肝常有余”,而脾虚会影响肠胃的消化功能,若孩子出现消化不良,家长应该从健脾入手,促消化。

  健脾汤水助消化

  林晓洁建议,消化不良的孩子首先应多喝水,家长还可以煲些山楂麦芽水、淮山芡实水给孩子喝,健脾促消化。大家也可以把上述药膳方子磨成粉,煮到稀饭中。

  她特别推荐家长用胡萝卜煮水给孩子喝,帮助促进肠胃蠕动。“家长可以直接喂胡萝卜水给孩子喝,也可以用胡萝卜水给宝宝冲奶粉。而大一点的儿童则可以用胡萝卜加上薏苡仁煲水,健脾又能祛湿;用白萝卜搭配瘦肉、鸭肾、猪横脷、鸡肝煲汤,也是下气消食的好选择。”林晓洁说,“不一定要等到孩子消化不良了才喝,家长若发现孩子舌苔厚了,就能喝这类汤水。”

  有跑跳能力的孩子多活动也有助于减轻消化不良,对小婴儿,家长则可采取捏脊、推脾土等按摩手法。

  若自我调节无效或孩子长期消化不良,则应上医院接受医师的保健指导,分析是否有喂养方面的问题,饮食结构是否合理等。“消化不良虽只是功能性的症状,但长期发展下去可造成脏器器质性的损伤。”她提醒道。

  别滥用乳酸制剂

  孩子消化不良,也许家长得负一部分责任,林晓洁在门诊中发现,现在的孩子普遍“吃太多”,消化不了,尤其是吃过多精细的食物,使得肠道蠕动能力减弱;还有的孩子挑食、偏食,微量元素摄取不足,造成了厌食、消化不良的后遗症。她建议家长要注意饮食均衡,让孩子多摄取蔬菜、水果,适当摄取肉类等高蛋白食物,多喝水。

  当孩子出现消化不良,有些家长会擅自给孩子吃健胃消食片、含乳酸菌制剂、吗叮咛等一系列。林晓洁认为,药物有其适应症,必须在医师的指导下服用,“如健胃消食片适合肉类吃太多,少食蔬果,肚子胀气的人;乳酸菌制剂能调节肠道菌,但实际肠道菌群失调的患者极少;而吗叮咛适合胃动力差,便秘的人”。

  (责任编辑:邓琦)

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 消化不良
  • 脾常不足
  • 脂肪粒
  • 脾胃失调
  • 胡萝卜
  • 消化不良: 消化不良是指与饮食有关的一系列不适症状。消化不良几乎人人都会罹患。有些人吃了诸如包心菜、豆类、洋葱或黄瓜等,或饮酒和含碳酸成分的饮料后,都会发生一种或多种消化不良症状。有些人饮食速度太快、吃得太油腻或吃得太多,以及因焦虚、紧张或抑郁等也可能发生。怀孕妇女、大量吸烟者、便秘者及肥胖者特别容易患消化不浪。消化不良不仅会使人感觉很不舒服,甚至还会造成肚腹疼痛,但不会造成生命危险。 来自:互动百科