央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  据报道,近日因为服用“冰箱奶”出现不适到该院就诊的宝宝增多。入秋时,天气变化无常,宝宝很容易腹泻。秋季腹泻,妈妈们一定不陌生,这只“秋老虎”还特别喜欢欺负6个月~3岁的宝宝。所以,在这个特殊的季节,妈妈们应该更加注意宝宝的饮食。

  网友案例:

  上班时挤奶 下班带回家

  李小姐在岛外一家工厂上班,因为家中经济紧张,宝宝出生3个月后她就匆忙回去上班。自从宝宝出生后,她就一直坚持母乳喂养,奶水也越挤越多,有时候李小姐会在厂里先把奶挤出来,再带回家给宝宝喝。

  “还是觉得给宝宝吃母乳比较好,而且吃母乳也比较省钱。”李小姐说,为了方便储存,她特意买了母乳保鲜冰包,挤出奶后,就把奶瓶放进冰包里再带回家。因为工厂条件限制,每次她只能在女厕所里挤奶。

  下班回家后,她会优先给宝宝喂新鲜的母乳,在厂里挤的奶她就放进冰箱里冷藏保存,等宝宝饿的时候再喝。怎料喝了一个星期后,宝宝一连腹泻了两天。

  小编碎碎念::“冰箱奶”应煮沸后再喂

  夏日里母乳冷藏4个小时是极限,冬日里冷藏6个小时是极限,若超过时间,即使高温加热后也不应该再给宝宝服用。虽然不是每一个喝“冰箱奶”的宝宝都会出现不适,但喝“冰箱奶”后到医院就诊的宝宝并不鲜见。

  关于母乳保存期限,国际母乳会根据多年的研究成果,列出以下时间表:

  1、室温保存: 初乳(产后6天之内挤出的奶)—— 27~32 摄氏度室温内可保存12个小时。

  成熟母乳(产后6天以后挤出的奶)——15摄氏度室温内可保存24小时。

  19 ~22摄氏度室温内可保存10小时。

  25摄氏度室温内可保存6小时。

  2、冰箱冷藏室保存: 0~4摄氏度冷藏可保存8天。

  3、冷冻保存:母乳冷冻保存与冷冻箱的情况有关—— 如果是冰箱冷藏室里边带有的小冷冻盒,保存期为两周。

  如果是和冷藏室分开的冷冻室,但是经常开关门拿取物品,保存期为3~4个月;如果是深度冷冻室,温度保持在0度以下,并不经常开门,则保存期长达6个月以上。

  母乳冷冻最好使用适宜冷冻的、密封良好的塑料制品,其次为玻璃制品,最好不用金属制品,这是因为母乳中的活性因子会附着在玻璃或金属上,从而降低母乳的养分。储存过的母乳会分解,看上去有点发蓝、发黄或者发棕色,这都是正常的。冷冻的母乳在解冻时,应该先用冷水冲洗密封袋,逐渐加入热水,直至母乳完全解冻并升至适宜哺喂的温度。不要将母乳直接用炉火或者微波炉加热,这样会破坏母乳中的养分。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 秋季腹泻
  • 宝宝吃
  • 宝宝出生
  • 轮状病毒感染
  • 秋季腹泻: 每年的1l月末到第2年的1月份,小儿科的候诊室里都坐满了因“上吐下泻”而精神萎靡不振的婴儿。从月龄来看,多为9一18个月左右的婴儿。不管哪个婴儿,都以固定的症状开始。还没想出婴儿吃了什么特别的、或者是变质的食物,婴儿就突然把吃的东西吐出来了。并且不管食品、牛奶、还是凉开水,过二三… 来自:互动百科