央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网北京8月20日电(记者雷敏)中国酒业协会葡萄酒分会秘书长王祖明在20日接受记者采访时表示,经广泛征求会员单位意见,该协会已于近日向中国商务部递交申请,要求商务部对原产于欧盟的进口葡萄酒进行反倾销和反补贴调查。

  王祖明表示,近年来,自欧盟进口葡萄酒数量急剧增长,由2008年的35944千升迅速上升至2011年的169114千升,年均增幅达67.71%;其中2升以下包装的产品由34477千升上升至165652千升。所占中国葡萄酒市场份额也由2008年的约4.94%迅速攀升至14.32%。2012年第一季度,自欧盟进口葡萄酒数量达到41698千升,同比增长23.98%;其中2升以下产品41191千升,所占中国市场份额上升到14.76%。几乎所有中国葡萄酒企业都强烈感受到了来自欧盟进口葡萄酒的冲击,经营状况、经营业绩和市场份额下滑严重。

  据王祖明介绍,欧盟是全球最大的葡萄酒产区,每年大约可以生产1600万吨葡萄酒,占全球总产量的69%,葡萄酒生产过剩,而中国葡萄酒消费市场已经显现出巨大的潜力,其向中国大量低价出口葡萄酒,力图抢占中国市场意图非常明显。此外,该协会通过公开渠道搜集的证据表明,欧盟为葡萄酒产业提供大量的补贴,这些补贴使中国葡萄酒在同自欧盟进口葡萄酒的竞争中,面临极为不利的地位;并且,可以预见的是,由于欧盟葡萄酒有巨大的生产能力和出口潜力,其对中国的出口将持续快速增长,对国内葡萄酒产业的冲击也将进一步加剧。

  据了解,中国葡萄酒产业虽历经百年历史,但仅在上个世纪90年代中期以后才得到长足发展。仍属于新兴产业,基础比较薄弱,与国际主要葡萄酒生产国相比仍存在较大差距。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 欧盟
  • 葡萄酒产业
  • 葡萄酒生产国
  • 葡萄酒企业
  • 欧盟: 欧洲联盟(简称欧盟),是根据1992年签署的《欧洲联盟条约》(也称《马斯特里赫特条约》)所建立的国际组织,现拥有27个会员国。欧盟是世界上最有力的国际组织和世界上第一大经济实体,在贸易、农业、金融等方面趋近于一个统一的联邦国家,而在 内政、国防、外交等其他方面则类似一个独立国家所组成的同盟。 来自:互动百科