央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,“婴幼儿配方食品中不得添加牛初乳”的禁令将于9月1日开始施行,各地的超市正陆续下架禁令范围内的相关产品。

  今年4月,卫生部在回应国家质检总局相关问题时,明确“婴幼儿配方食品中不得添加牛初乳以及用牛初乳为原料生产的乳制品”。

  卫生部指出,牛初乳是乳牛产崽7天之内的乳汁,属于生理异常乳,其物理性质、成分与常乳差别很大。

  国际上也并没有允许将牛初乳添加到婴幼儿配方食品中。例如,我国进口的牛初乳主要来自澳大利亚和新西兰,但澳大利亚将牛初乳作为补充类药物管理,新西兰则规定添加牛初乳的膳食补充剂类食品不得用于0至4个月婴儿。

  北京大学公共卫生学院教授李可基认为,在配方粉中添加牛初乳,对婴儿健康有一定的风险。

  李可基:基本的思路就是除了母乳以外,任何东西都不要添加的,因为从进化上讲,母乳就是最好的营养,乱干预不见得是好事。

  其实关于牛初乳的争议从开始就没停止过,但作为一个重要卖点,牛初乳配方的奶粉依旧是超市的宠儿。上海市食品安全办公室副主任顾振华更是直言,牛初乳即便添加到奶粉里也不会有太大作用,只是商家的炒作。

  顾振华:牛初乳在奶粉制作的过程中会通过杀菌、消毒,实际上很多活性成分都会被破坏了。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 牛初乳
  • 婴幼儿配方
  • 异常乳
  • 配方粉
  • 牛初乳: 牛初乳是指母牛产犊后3天内的乳汁。有研究称牛初乳中不仅含有丰富的营养物质,而且脂肪和糖含量较低,还有大量的免疫因子和生长因子,具有免疫调节、促进生长发育等功能,曾被誉为“21世纪的保健食品”。但对于其真正功效却一直存在争议。 来自:互动百科