央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  气管异物多发生于儿童,成年人偶有病例,不慎吸入异物,致使气管受到刺激,突然出现剧烈呛咳、啸鸣。异物堵塞气管时,可有憋气、声嘶、面色苍白或青紫、呼吸困难甚至窒息。

  如何急救?首先可以通过以下方法清除鼻和口腔内呕吐物或食物残渣----

  拍背法:把小孩倒拎起来,头朝下,拍其背部,使宝贝咳出异物。

  催吐法:用手指伸进口腔,刺激会厌催吐,适用于较靠近喉部的气管异物。

  海默立克手法:救护者抱住患儿腰部,用双手食指、中指、无名指顶压其上腹部,用力向后上方挤压,压后放松,重复而有节奏进行,以形成冲击气流,把异物冲出。此法为美国海默立克医师发明,故称海默立克手法。

  最危险的食物当属果冻,这种食物具有弹性,而且体积比较大。儿童吃果冻喜欢吸、抛高用口去接,这些动作都相当危险,一旦发生呛入,容易造成呼吸道完全堵塞致窒息死亡。儿童最好用小勺匙吃果冻,那样更为安全。

  有时小孩吃东西出现呛咳之后,仍长期反复咳嗽,按气管炎治疗仍不见好转时,就应考虑是否有气管异物的可能,应到医院透视,做进一步检查才能确定。

  上述方法未奏效时,应分秒必争尽快送医院耳鼻喉科,在喉镜或气管镜下取出异物,切不可拖延。当发现孩子呼吸停止时应给予口对口人工呼吸。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 气管异物
  • 儿童
  • 急救
  • 气管镜
  • 口腔
  • 呛咳
  • 气管异物: 气管异物通常是指气管或支气管内进入外来物。气管是呼吸的通道,假如异物较大堵住气管,患者可在几分钟内因窒息而死亡。因此,气管异物是器官进入异物中较危险的一种,也是耳鼻咽喉科常见的急症之一。 来自:互动百科