央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  猪肉是人们日常接触最多的食品之一,因为太常吃,人们还发明了许多新鲜花样去烹饪这道传统美食,发明创新固然好,可不懂营养知识乱来则会给健康带来麻烦……(图片来源:东方IC)

  大豆

  从现代营养学观点来看,豆类与猪肉不宜搭配,是因为豆中植酸含量很高,60%——80%的磷是以植酸形式存在的。

  它常与蛋白质和矿物质元素形成复合物,而影响二者的可利用性,降低利用效率;还有就是因为豆类与瘦肉、鱼类等荤食中的矿物质如钙、铁、锌等结合,从而干扰和降低人体对这些元素的吸收。故猪肉与黄豆不宜搭配,猪蹄炖黄豆是不合适的搭配。

  羊肝

  中医云:“猪肉共羊肝和食之,令人心闷。这主要是因为羊肝气味苦寒,补肝、明目,治肝风虚热。猪肉滋腻,入胃便作湿热,从食物药性讲,配伍不宜。羊肝有膻气,与猪肉共同烹炒,则易生怪味,从烹饪角度讲看,亦不相宜。

  香菜

  芫荽又名香菜,可去腥味,与羊肉同吃相宜。芫荽辛温,耗气伤神。猪肉滋腻,助湿热而生痰。古书有记载:“凡肉有补,唯猪肉无补”。一耗气,一无补,故二者配食,对身体有损害。

  牛肉

  猪肉和牛肉不共食的说法由来已久,《饮膳正要》指出:“猪肉不可与牛肉同食”。这主要是从中医角度来考虑,一是从中医食物药性来看,猪肉酸冷、微寒,有滋腻阴寒之性,而牛肉则气味甘温,能补脾胃、壮腰脚,有安中益气之功。二者一温一寒,一补中脾胃,一冷腻虚人。性味有所抵触,故不宜同食。

  6大法教你鉴别病死猪肉:看外观:新鲜的猪肉表面上会有一层微干的外膜,呈淡红色,有光泽,切断面看上去稍稍湿润,不粘手,肉汁透明。比较不新鲜的猪肉表面则是呈暗灰色,无光泽,切断面色泽稍逊于新鲜的猪肉,有黏性,肉汁混沌。

  病死的猪肉放血刀线平滑,无血液浸润区;健康猪放血刀口粗糙,刀面外翻,刀口周围有深约0.5厘米的血液浸润。

  看表皮:健康猪肉表皮无斑痕,病死的猪肉表皮上常有紫色出血斑点,甚至出现暗红色弥漫性出血,有的也会出现红色或黄色隆起的疹块。

  看脂肪:新鲜猪肉脂肪呈白色或乳白色,有光泽;而病死猪肉的脂肪呈红色、黄色或者是绿色等异常的色泽。

  看肌肉:健康猪的瘦肉一般为红色或淡红色,光泽鲜艳,很少有液体流出;病死猪肉的肌肉色泽较深或是呈暗红色。

  看弹性:好的猪肉有弹性,尤其是新鲜的猪肉,质地紧密弹性好,用手指按压凹陷后会立即复原;病死猪肉由于自身被分解严重,肌肉组织失去原有的弹性而会出现不同程度的腐烂,用手指按压后凹陷,不但不能复原,有时候手指还可以把肉给刺穿。

  看淋巴:病死猪肉的淋巴结是肿大的,其脂肪为浅玫瑰色或红色,肌肉为墨红色;质量合格的猪肉淋巴结大小正常,肉切面呈鲜灰色或淡黄色。

  上述“六看”办法外,还有个办法“一闻”。通过闻猪肉的气味来进行辨别,好的猪肉没有异味,新鲜猪肉具有鲜猪肉正常的气味。病死猪肉则不论是在肉的表层还是深层均有血腥味、腐臭味及其它不正常的异味。

  另外,在购买猪肉的时候,一定要注意看看猪肉上面是否有检验检疫章和检疫合格证明,千万不要购买来历不明的猪肉,危害自身的身体健康。

  猪肉是人们日常接触最多的食品之一,因为太常吃,人们还发明了许多新鲜花样去烹饪这道传统美食,发明创新固然好,可不懂营养知识乱来则会给健康带来麻烦……(图片来源:东方IC)

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 猪肉
  • 饮食禁忌
  • 发明
  • 食物
  • 美食
  • 猪肉: 猪肉是日常生活的主要副食品,具有补虚强身,滋阴润燥、丰肌泽肤的作用。猪肉在现代社会定义,通常来自饲养六个月至一年家猪所屠宰出的肉品。除了中东、部分亚洲、非洲等地犹太教与伊斯兰教信徒不食用外,各国均大量食用,为全世界普遍的肉品之一。 来自:互动百科