央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  导读:辣椒是不少人的饮食最爱,辣椒那种又香又辣的味道叫人吃了超级爽快,水煮鱼、麻辣香锅、辣火锅……辣无疑是当今最流行的味道。但是这辣味美食可不是所有人都能吃的,中医提示,9类人群千万不要吃辣椒,否则会引起疾病危害。

  辣椒损肾9类人不宜吃辣

  1、红眼病、角膜炎患者

  22岁的小李是某大学的10级学生,日前开学重返校园,他约同学去吃夜宵,因为都喜欢吃辣,点的全是辣味重的菜。不料前日,小李双眼发烫,眼皮也肿了,到医院一查,被诊断为红眼病。医生询问后称,他的病跟嗜辣有关。

  专家解释,辣椒等热性作料会使眼部血管扩张充血,导致眼部抵抗力下降,让人容易感染红眼病。而且夏天本该禁食辛辣,饮食应清淡。

  因此,有红眼病,角膜炎等症状的患者在发病期间,应该坚决杜绝辣椒。因为吃辣椒容易上火,从而加重病情。

  辣椒损肾9类人不宜吃辣

  2、痔疮患者

  虽然辣椒含有丰富的维生素C,能够刺激味蕾,让人在炎热的夏天变得有食欲。但是因为辣椒还有大量刺激,有痔疮患者在吃了辣椒后容易痔静脉充血水肿,进一步加重痔疮,从而至形成肛门脓肿。另外辣椒又可加重便秘,使痔疮变重。因此,有痔疮病症的患者在夏季千万不要吃辣椒。

  辣椒损肾9类人不宜吃辣

责任编辑:刘寅鹏

热词:

  • 饮食禁忌
  • 吃辣椒
  • 健康
  • 饮食禁忌: 饮食禁忌在摄入饮食时应注意避免的内容。食性各异,人体各异,因而对饮食的需求与避忌也不同。是从相反的角度对饮食养生的法则进行研究的学说。饮食禁忌的理论最早见于中国《黄帝内经》,从食性与五行生碔学说,食性与病性,体质的顺逆为主体,提出了“五禁”、“五味所禁”、“五味之所伤”等原则,张… 来自:互动百科