央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “吃葡萄不吐葡萄皮”不再是顺口溜,在“全食族”的概念里,吃葡萄不光得不吐葡萄皮,而且葡萄籽也得一起吞下去。这样颇为颠覆的“全食理念”到底对不对?记者就此采访了南京的多位营养专家。

  “全食族”是啥概念?

  记者在搜索引擎中输入“全食族”的字样,根据百度百科的解释“全食族”是指坚持吃完整的食物的人群。“吃葡萄不吐葡萄皮”,吃香蕉不再“剥了皮吃”,还喜欢“囫囵吞枣”。如今,越来越多的都市人加入到这个行列。他们相信“全食物,全营养”,坚持吃完整的食物,以获取全部的营养。据称,“全食物”作为一种饮食文化最早兴起于西方发达国家,逐步向全世界扩展。

  只吃菜叶不吃根、茎,吃水果只吃果肉而把果皮、果核、果籽丢弃,统统都是对食物精华的浪费。“全食族”认为,这些食物里含有维他命、矿物质、纤维素和植物生化素。“是植物自然分泌的一种化合物,据说是植物自我护卫生命的重要物质,人若长期坚持摄取,可抗氧化、消除自由基,延缓衰老。”

  “连皮带籽”吃更有营养?

  南医大营养与食品卫生学系副教授莫宝庆告诉记者,“植物生化素”准确的叫法应当是植物化学物。”但是对于植物生化素“若长期坚持摄取,可抗氧化、消除自由基,延缓衰老”的说法,专家表示,这种说法存有争议,至少目前国内尚无此领域的权威研究数据来佐证。

  “全食族”讲究吃东西时要“连皮带籽”,食用完整的食物,才能获取全部的营养。但江苏省人民医院营养科主任李群告诉记者,食物并不是所有的营养都在皮和籽里,刻意追求“完整的食物”其实完全没有必要。“虽然不少人在吃东西时会有误区,但只要一天的食物按照平衡膳食宝塔的推荐来吃,基本上还是能满足人体的营养需求的。目前为止,还没有一种病是因为吃皮或是不吃皮的原因而引起。”

  “全食”的AB面

  果皮有一定营养 但也有农药

  记者了解到,“全食族”们推崇的“果品营养说”得经过“营养吸收”和“食品安全”的两道关卡。“如苹果皮,如果一不小心遇上‘药袋苹果’,可能有害物质会更多。”李群说。“苹果的主要营养还是在肉里,并不是在皮里。

  南医大营养与食品卫生学系副教授莫宝庆认为,被网友们热捧的香蕉皮“对胃肠道有一些作用,但香蕉如果时间放长了的话,色素也会发生变化,也会导致霉菌的滋生。”南京市中西医结合医院营养科专家王东旭副主任中医师介绍,有清暑、解热、止渴、利小便功效的“西瓜翠衣”,并不是完全意义上的西瓜皮,而是用刨刀将表皮青色含有蜡质的青皮层刨下,晒干,即为西瓜翠衣(或称西瓜青)。

  南京市中西医结合医院营养科专家王东旭副主任中医师说,即便是一些食材的果皮根茎有营养,但是要经过人工处理才能被吸收,不然营养摄取十分有限,甚至可能有损健康。

  生吞葡萄籽不能消化 不如葡萄籽油好吸收

  在“全食族”的概念里,葡萄皮含有丰富的白藜芦醇,不仅能预防心脑血管疾病,还有极强的抗癌能力;葡萄籽中含有大量多酚类物质如黄酮类物质、原花青素等,而这些都是强抗氧化剂。莫宝庆告诉记者,葡萄皮和葡萄籽中的植物化学物的确具有抗氧化功能,但“葡萄籽的壳很厚,整颗吃下去并不利于消化吸收。”省人民医院营养科主任李群也认为,就算将葡萄籽弄碎,依然无法达到消化吸收的标准,最终仍然会随着排泄物排出。而且吃葡萄籽还会让舌头发麻,因为其中含有大量单宁,它会凝固舌头、口腔和食道表面的蛋白质,产生强烈涩味。

  莫宝庆建议,全食族与其选择生吞葡萄籽,不如选择市场上热销的葡萄籽油。“葡萄籽油的亚油酸含量达70%以上。”记者了解到,亚油酸是人体必需而又为人体所不能合成的脂肪酸。同时,葡萄籽油还能防治心血管系统疾病,降低人体血清胆固醇和血压。

  香蕉皮粗纤维助排泄 肠胃不好反而成负担

  粗纤维正是水果果皮最重要的“营养卖点”,典型的如香蕉皮。

  南京市中西医结合医院营养科专家王东旭副主任中医师介绍说,如果把食物的纤维组织与营养扯上关系那有些牵强。首先,不是所有食物中含有的纤维组织都能称得上我们常说的膳食纤维。其次,即便是膳食纤维也主要是指一般不易被消化的食物营养素,这里有个关键句:不容易被消化!膳食纤维主要来自于植物的细胞壁,营养作用远低于其他作用。膳食纤维的主要功效不在于其营养,主要是有很强的与水结合的能力。此作用可使肠道中粪便的体积增大,加快其转运速度,减少其中有害物质接触肠壁的时间。如果你胃肠不好,却硬塞进大量粗纤维,就会加重胃肠负担。

  专家列出“全食”清单

  可以“全食”的食物

  菠菜叶:富含植酸

  番茄皮:含有番茄红素

  芹菜:茎和叶子都能食用,不能只吃茎而扔掉叶子

  空心菜:茎和叶子都能食用,不能只吃茎而扔掉叶子

  莴苣叶:含有植酸

  黄瓜皮:含植物化学物,抗氧化成分和膳食纤维,有助于防止便秘

  南瓜皮:含植物化学物

  不能“全食”的食物

  樱桃、苦杏仁、李子、枇杷的核:核中含氰甙化合物,会在身体里转化为氰氢酸,会导致中毒

  猕猴桃皮:易导致不适感

  苹果核:不利于消化 (通讯员 杨璞 记者 杨甜子 于丹丹)

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 全食族
  • 营养科
  • 葡萄籽油
  • 营养吸收
  • 利小便
  • 全食族: 全食族是指坚持吃完整的食物的人群。“吃葡萄不吐葡萄皮”,吃香蕉不再“剥了皮吃”,还喜欢“囫囵吞枣”。如今,越来越多的都市人加入到这个行列。他们相信“全食物,全营养”,坚持吃完整的食物,以获取全部的营养。 来自:互动百科