央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  想要自己健康,防范未然是最必要的措施,遗憾的是能做到的人却不多。从日常生活中进行保健,才是真正的养生之道,不要等到有病时候才急急忙忙去求医,那是应付疾病最下乘的方法。要想在生活中进行保健事宜,饮食是最好的调养方法。

  一说到进补,人们首先想到的往往是各种补药、肉类或山珍海味。其实,我们平常吃的五谷杂粮也是不错的补药。中医有“药食同源”的说法,五谷杂粮的药性既可以用来防治疾病,又经济实用,且没有副作用。(来源:爱美网)

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 苡米
  • 米油
  • 功效
  • 食用
  • 五谷杂粮
  • 小儿消化不良
  • 苡米: 苡米,又名薏苡,为禾本科一年生植物。薏仁米、沟子米、六谷子、菩提珠。做饭、做羹、做糕点、酿美酒无不色香味俱佳,自古以来都被视为珍馐美羹。 苡米既是药用作物又是粮食作物,营养丰富。苡米籽实含淀粉62%,蛋白质17%,脂肪5%,还含有维生素B1和多种氨基酸,是营养丰富的药用植物,有润肺、清热、祛风湿、消水肿、利尿止泻等功能。苡米的治病作用和滋补功效,在我国古代医学上就有“治筋骨拘挛,不可屈伸,久风湿痹,下气”(《本经》)和“苡米健脾、益胃、补肺、清热、去风、祛湿。煎服利水,治热淋;苡仁根捣汁和酒服,治黄疽有效”(《本草纲目》)的记载。现在中西医用苡米治疗肺结核、肺热咳嗽、肾脏炎、瘤肿、肠炎便泻、心脏性水肿、胸膜炎、慢性关节炎、筋脉痉挛及最新研制出一种“苡米注射液”,主要用于防治癌症等。苡米的主要用途为食用,在宴席上,称为“龙珠米”,港澳同胞和华侨用苡米做粥吃,可用苡米做高级糕点,因其质地高洁,污染少,近年有选做主粮的。苡米栽培历史源远流长,在西汉王充《论衡》中,就有“禹吞薏苡而生禹,故夏姓田姒”记载。洞口县所产苡米颗粒饱满、晶莹洁白、品质优良。 来自:互动百科