央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  现在一些新妈妈、他们的家人、医生、护士、月嫂,都在怀疑奶够孩子吃吗?刚生完能有奶吗?许多家庭孩子还没生就到处托人买奶粉,以备出生后使用。包括医生、护士,在指导产后新妈妈时都让准备好奶粉;一些月嫂更是凭借自己一星半点的知识,破坏母乳喂养。

  产后能够母乳喂养应该是每个产妇的本能,也是人类繁衍后代的方式。近年来由于各种母乳代乳品的商业推广;由于工作生活的压力;由于对母乳喂养的种种误解使得一些产妇放弃母乳喂养或母乳喂养失败。

  母乳的好处是毋庸置疑的,母乳中含有最天然的营养成分,能够随宝宝的月龄增加而变化,以适应宝宝的需求。可以保护婴儿免受感染,可以预防过敏性疾病,以及预防将来的成人疾病。如肥胖、高血压等慢性病。在母乳喂养的同时增进了母子感情,为宝宝的情商培养奠定了基础。母乳喂养还促进了母亲产后的尽快恢复,降低了乳腺癌和卵巢癌的危险。

  这些母乳喂养的好处应该说大家都理解,那是什么原因是母乳喂养失败呢?

  1、 产后休息不好

  经过艰难的孕育过程宝宝终于出生了,新妈妈对于宝宝牵挂和好奇是分分秒秒的。当宝宝睡熟时,妈妈会看着他,生怕有什么闪失。当宝宝醒来时,妈妈又要哺喂孩子。因此在产后不能得到很好的休息。其实产后乳汁的分泌是靠脑下垂体分泌的催乳素,使乳腺发育分泌乳汁的,当休息不好时,减少了脑下垂体分泌的催乳素,使乳汁分泌减少。因此新妈妈一定要抓紧时间休息,新生儿期孩子要睡17-18个小时,应该孩子睡觉,妈妈也跟着睡觉和休息,恢复孕期和分娩期的疲劳,保证尽快下奶。

  2、 担心孩子吃不饱

  刚开始喂奶时许多人认为孩子吃不到什么,担心孩子吃不饱,就急于喂奶粉,当孩子接触了奶瓶,轻易地吃到奶后,他就不再愿意费力的吃母乳了。大家都知道使最大的劲叫“使出吃奶的劲儿”。婴儿刚出生时胃像个小玻璃球,有一点初乳就够了,经过一周的生长,胃才像个乒乓球大小,两周像鸡蛋那么大。如果用奶瓶就给孩子撑出一个大胃,总吃不饱,母亲就不断的加奶粉,母乳喂养就断送了,将来孩子就成了个大胖子。

  3、 喂养时含接姿势不正确

  刚开始母乳喂养时,一些新妈妈喂养姿势不正确,使孩子不能及时的吃到母乳,孩子就着急,妈妈更着急。同时由于喂养姿势不正确,使得母亲出现乳头皲裂,喂养时疼痛难忍,当再次喂养时望而却步,造成喂养失败。

  4、 乳房胀奶没有及时疏通

  一般在产后24-48小时母亲开始涨奶,当胀奶时乳腺管未及时通畅,组织液和血液的增加,干扰乳汁的流出。新妈妈往往伴有乳房的皮肤发红,胀痛,体温增高或发烧。这时宝宝很难含接好。 因为胀奶,一些新妈妈望而却步,处理不好还引发乳腺炎,使母乳喂养告终。

按需哺乳: 概要 按需哺乳就是按婴儿需要哺乳,不规定次数和时间,婴儿什么时候饿,什么时候喂,母亲什么时候感到奶胀,什么时候喂,想喂就喂。 相关条目 奶粉 婴儿 母乳 习惯 生活 孕妇 来自:互动百科